25

Да не встретит вас беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 23/02/2011

В преддверии Дня защитника отечества мы провели телефонный опрос. На вопрос "Отмечаете ли вы 23 февраля и почему" отвечали 100 жителей Сургута и Ханты-Мансийска. 42 человека считают, что это действительно праздник - день тех, кто был в армии, день людей с мужскими профессиями (среди них могут быть и женщины). 23 человека - не отмечают этот праздник и не понимают, какой долг нужно отдавать государству. Ответ остальных сводился к мысли: "У женщин есть свой праздник, а мы что, хуже"? Некоторые респонденты дали развёрнутые ответы.

"Да не встретит вас беда"

- У меня трое сыновей. Все служили. Старший погиб в Чечне, второй следователем стал, младший - фермером. Одному богу известно, сколько я пережила. Посадила бы их у юбки и не пускала никуда. Но это же мальчики, им всё время нужно куда-то идти. Мои мужчины меня всегда поддерживали. Слова грубого не слышала. Я горжусь ими и знаю, что все проблемы решаются добротой и любовью. 23 февраля для меня - праздник сильных и родных людей. Да не встретит вас беда, сынки. Не волнуйтесь, мы всегда рядом. Вот если бы ещё и государство вас поберегло...

Вера Дронова, Сургут

День молчания политиков

- В армию меня провожали всем двором. Попал в Афган. Никто согласия не спрашивал. Да и я тогда не знал, что там будет. Был энтузиазм какой-то мальчишеский, мы же шли Родину защищать. А наши генералы и политики сперва вооружили боевиков, а потом решили их подчинить. Моих друзей много погибло. Хоронили без флага, без гимна... А потом в Союзе инвалиды-афганцы милостыню на улицах просили. Говорят, у нас руки в крови. А разве парни, попавшие на войну, в этом виноваты? Мы будем защищать отечество. Но мы не должны отвечать за ошибки политиков. Для меня праздником является не 23, а 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Это очень тихий праздник. День молчания политиков.

Юрий Кузин, Сургут

Мягче масла...

- В маршрутке мужчина по телефону с женщиной разговаривал. Крыл её матом, обзывал, а потом сказал: "Я как посылал тебя на ..., так и буду посылать, как пинал, так и буду пинать, я такой, меня не изменишь, не нравится - уходи". Смотрела я на этого недомужчину и вспоминала мамины слова: "Настоящий мужчина - тот, для кого отечество - это его отчий дом, его жена и дети. Тот, у кого есть крыло, под которым может укрыться женщина. Тот, кто бережёт этот дом, не посягая на соседский". Таким был мой отец - потомственный офицер. Он светился какой-то невероятной внутренней добротой, силой, благородством. Его работа требовала мужества, жёсткости - на границе всякое бывает. Но дома был мягче масла. 23 февраля - праздник таких мужчин. И их немало. И пусть они будут счастливы и любимы.

Анна Конева, Ханты-Мансийск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах