Конкурсанты продолжают присылать в редакцию фотографии и сочинения на тему: "Спасибо деду за победу"! Старшеклассники рассказывают о своих прадедах, о которых часто знают только со слов пап и мам. Ведь свидетелей войны с каждым годом всё меньше. В Югре их осталось 524 человека.
Конкурс проходит при поддержке окружного и ханты-мансийского городского Советов ветеранов, ГУП "Почта России", поискового отряда "Ровесник". Спонсор рубрики - ГСК "Югория".
Обманувший смерть
"Я прадеда, конечно, не помню - но его трагическую, полную боли историю, рассказала мне бабушка Вика. Прадед Аркадий начал воевать в Великой Отечественной на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2, стрелком-радистом. Была у него одна особенность - когда видел свою кровь, почему-то терял сознание.
Однажды их "пешку" сбили, экипаж покинул горящую машину на парашютах. Приземлились на оккупированной территории, нашли партизанский отряд, дальше воевали уже партизанами - линия фронта была слишком далеко... В одном из боёв с немцами деда Аркадия ранили в ногу. Он посмотрел, увидел кровь - потерял сознание.
Очнулся в концентрационном лагере. Раненая нога скоро загноилась - и пленный советский хирург без наркоза, обычной пилой, обработанной спиртом, ногу моему прадеду отрезал. Тот снова потерял сознание, причём так, что все подумали - умер. Двое заключённых на носилках, голого, понесли его к яме, куда сваливали трупы. Дед очнулся перед самой ямой и говорит: "Вы куда меня несете? Я же живой". Те от испуга носилки бросили и убежали. И мой прадед обратно в лагерь голый полз, одноногий...
После войны инвалиду и бывшему военнопленному не было ни работы, ни жизни. Родную Пермь проезжал в товарном поезде - нормально билет купить просто не мог. Прыгал на ходу на одной ноге, чуть не убился. Несколько лет жил без работы. Женился по любви, сразу пошли дети. Но жена оказалась воровкой - и однажды её зарезали прямо в коридоре их барака, где прадед жил со своей семьёй. Детей он после смерти жены был вынужден отдать в детдом - а как можно было их поднять одноногому инвалиду?
Умер прадед больше тридцати лет назад. И я часто думаю, кто бы из нас смог пережить такую судьбу"?
Пётр Владимиров, 14 лет, Нижневартовск
Война - тяжёлая работа
"Я расскажу о своём прадедушке, которого я никогда не видел, но мне о нём много рассказывал мой папа со слов своего дедушки Махмута.
Как только объявили о войне, сразу началась мобилизация. Те, кто мог держать оружие, уходили на фронт. Прадедушка в то время был молодым, учился в педагогическом училище. Его хотели определить в танкисты, но не взяли по состоянию здоровья. Впоследствии дедушка рассказывал: "Я только потом понял, как мне повезло. В начале войны наши танки были слабые, поэтому немцы их легко разбивали. При этом из горящей машины практически невозможно было спастись: при попадании снаряда в корпус танк вспыхивал, словно спичечный коробок, превращаясь в одно мгновение в пылающий костёр".
Всвязи с тем, что у прадедушки было образование, его определили командиром артиллерийского расчёта. Это была очень тяжёлая работа: тягачей и лошадей катастрофически не хватало, поэтому приходилось таскать пушки прямо на себе. В первое время даже винтовку выдавали одну на четверых. Стреляли по очереди. Иногда удавалось снять винтовку с убитого немца.
В одном из боёв фашистский снаряд попал в лафет пушки, за которой стоял мой прадед. Осколки брызнули во все стороны. Одним из этих осколков и был тяжело ранен мой прадедушка. Выйдя из госпиталя, он сразу отправился на фронт, принимал участие в форсировании Волги. Прадедушка Махмут рассказывал потом: "Да, трудный был бой: выли мины, трещали немецкие пулемёты, то тут, то там переворачивались плоты с красноармейцами. Наконец мы достигли другого берега, завязался бой. Каждый дом, каждый клочок земли доставался нам с большим трудом".
Тогда мой прадед был ранен во второй раз. Пуля попала под левую лопатку. Ему пришлось снова лечиться в госпитале, а после вернуться в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, Праги.
Мой прадедушка Махмут дошёл до Берлина, но на этом его военная дорога не закончилась. Позже он участвовал в русско-японской войне осенью 1945 года. Домой вернулся только в 1949-м.
У прадеда Махмута было много наград: "Орден Красной звезды", "Медаль за отвагу", "Медаль за взятие Берлина", "Медаль за взятие Праги", "Медаль за взятие Варшавы". После войны он вернулся в родные края, устроился на работу в сельскую школу. Был одновременно директором, учителем географии и труда. У прадеда было ещё четыре брата. Все они воевали. Один погиб в 1943 году под Кёнигсбергом. Остальные вернулись домой. В настоящее время в живых остался только младший брат Алексей, проживающий в Уфе.
Вечная память погибшим и ушедшим после войны фронтовикам".
Роман Абубекеров, 14 лет, г. Сургут
20 часов в день у хирургического стола
"Про прадеда Ивана мне рассказывал отец. Так получилось, что мои предки-фронтовики умерли задолго до того, как я родился. Все воевали геройски, а прадед Иван, хоть и не ходил в атаку, но был военным хирургом. Порой по двадцать-двадцать два часа в сутки оперировал без отдыха и сна. Попадал в окружение, чудом выбрался - месяц выходил к своим, ночевал по стогам да по лесам, жил впроголодь. Дошёл. Выжил. И дальше воевал уже до конца войны, идя вперёд с нашими наступающими частями.
Руки по локоть в крови. Раненому вместо наркоза - стакан спирта - и резать. Порой под пулями, снарядами и бомбами. Бояться ему было просто некогда - он человеческие жизни спасал.
После войны его долго обходили почестями и поздравлениями - из-за того, что в окружение попадал. И вся его жизнь после войны была перекорёжена войной же - из-за чудовищно тяжёлой военно-хирургической работы прадед Иван заработал обширную язву - и потом в результате операции ему удалили большую часть кишечника и часть желудка. Вроде и ранен ни разу не был - а инвалидность получил точно в результате боевых действий... Прямым их следствием...
Хирург он был от Бога. И больные уже после войны прадеда Ивана буквально боготворили. Кто он для меня? Мой негромкий герой, который практически не держал в руках оружия. Но зато он спас жизнь не одной тысяче наших раненых бойцов. Светлая память тебе, военный хирург..."
Дмитрий Чёрных, 15 лет, г. Нефтеюганск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть