aif.ru counter
198

Руководитель югорского хора «Здравица» о гран-при и рецепте от боли в горле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 02/04/2014
ТО "Культура" / пресс-служба

В Нягани состоялся окружной фестиваль хоров «Поющая Югра». Участвовали 17 коллективов со всего округа. И кто бы мог подумать, что гран-при получит ханты-мансийский хор русской песни «Здравица» – всего полгода им руководит студентка – очница Ханты-Мансийского филиала академии им. Гнесиных Олеся Бузыканова, а многие хористы даже не знают нотной грамоты...

Ноты – не главное

Хор «Здравица» даёт концерты по нескольку раз в месяц. Казалось бы, опыта не занимать. Но конкурс хоров заставил поволноваться. Накануне выступления одна солистка заболела, другая растянула ногу, третья не смогла поехать по неизвестным нам причинам. В итоге выступало 15 человек вместо 18-ти. Да и выходить на сцену пришлось под тринадцатым, несчастливым, по мнению многих, номером – суеверным хористам стоило немалых усилий взять себя в руки. «Перед подведением итогов конкурса был круглый стол. Жюри рассказывали о своих впечатлениях от выступлений, давали всем советы, делали замечания солистам. Но про нас не было сказано ни слова. Ну, думаю, всё. Впечатления не произвели, – рассказывает Олеся Бузыканова. – Руки у меня вспотели, внутри всё похолодело. И вдруг Гран-при!».

Хористы так и не узнали, какой из двух конкурсных номеров произвёл впечатление на судей: песня «Эх, бубенчики-колокольчики» под баян незаменимого концертмейстера Виталия Горового или «На горе, на гороньке» – визитная карточка коллектива, трагическая песня о девушке, не знающей, как жить дальше, потому что любимый не вернулся с войны. «Хористы любят и умеют петь протяжные лирические русские песни, – рассказывает Олеся Бузыканова. – Занимаются в коллективе люди самого разного возраста. Кто-то уже много лет поёт в хоре, кто-то присоединился недавно. Практически никто по работе не связан с искусством. Солистка Наталья Кугаевская – бухгалтер, не знающая нотной грамоты, но с прекрасным голосом и большим опытом выступлений. Нелли Курбатова занимается экологическими исследованиями. У неё шикарный тембр, огромный диапазон и любовь к фольклору…».

«Для нас это отдушина, возможность отрешиться от суеты и посвятить себя любимому делу, – объясняет Нелли Курбатова. – Получаю радость от пения, и очень нравится дарить положительные эмоции слушателям. У нас в хоре – очень дружеские отношения. По идее, между певцами должна быть конкуренция, но мы всегда отдаём партию тому, у кого она получается лучше».

«Хотим в Кремль!»

«Здравица» специализируется на русских песнях, хотя есть в репертуаре и песни советских композиторов, написанные в традиционной стилистике. Думают и о костюмах. «Когда люди поют со сцены народные песни, их образ должен этому соответствовать, – уверена Нелли. – Странно видеть порой на сцене женщин преклонного возраста, одетых в яркие сарафаны, более подходящие молоденьким девушкам. И полуметровые кокошники на Руси не носили никогда – непрактично. Наши костюмы соответствуют традициям. Мы сами их шьём. Обходится не слишком дорого – можно уложиться в 5 тыс. руб. Трудности скорее связаны с поиском подходящих материалов – натурального льна, хлопка. Их сложно найти в магазинах города. Ищем в интернете, покупаем на заезжих ярмарках, шьём по традиционным лекалам. Несколько участниц вяжут воротники».

Оперные певцы обычно хотят спеть в Ла Скала. А ханты-мансийская «Здравица» мечтает погастролировать за пределами Югры, посмотреть другие города. «Я надеюсь, что когда-нибудь нас пригласят спеть в московском Кремле», – застенчиво мечтает Олеся Бузыканова. Почему бы и нет?


Как сохранить голос

Олеся Бузыканова советует не перенапрягать голосовые связки, избегать простуд и сквозняков. «В холода носить не только шарф, но и шапку, ведь стоит простудить уши, и болезнь «спускается» в горло. А если заболели, поможет народный рецепт. В литре молока на медленном огне нужно в течение часа проварить 2 целые кедровые шишки. Дать отвару немного остыть и добавить 3 ст. л. мёда. Пить тёплым. Все, кто пробовал, говорят, что уже на следующий день – как огурчики!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах