aif.ru counter
78

Новый советник по культуре Посольства Финляндии в России знакомится с культурой Югры

Ханты-Мансийск, 17 мая – АиФ-Югра. Это первый приезд в Югру нового советника по культуре Посольства Финляндии в России. 16 мая она провела несколько встреч, в т.ч. с депутатами Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры, работниками департамента культуры округа, руководством и актерами Театра обско-угорских народов «Солнце».

Как отметила Х. Аутио-Мелони, театр ей особенно близок, поскольку с 1978 г. тесно связана с ним. В свое время она была ассистентом у известного российского театрального режиссера Большого драматического театра Георгия Товстоногова, затем писала дипломную работу по творчеству российского драматурга Александра Островского, занималась переводами его пьес на финский язык. С 2000 г. регулярно приезжает на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска».

По ее словам, Финляндия – театральная страна. В Республике работает около 600 театров. И все они имеют свои здания и соответствующую инфраструктуру. «Каждый финн – сказала Хелена Аутио-Мелони на встрече с актерами театра «Солнце» – хотя бы один раз в жизни стоял на сцене».

Для нее было удивительным, что в Ханты-Мансийске есть национальный театр, но нет здания театра. Приятно поразилась тем успехам, которых добились молодые актеры в этом театральном сезоне, ведь театр «Солнце» стал номинантом и лауреатом таких престижных театральных фестивалей как «Белое пространство», «Соло», «Шумбрат, Майатул!», «Золотая маска» и «Арлекин».

Узнав о том, что у театра есть некоторые проблемы с женским актерским составом (а 5 актрис готовятся стать мамами), пообещала посодействовать в подборе пьес финских драматургов, где много мужских ролей. Кстати, современные финские пьесы часто переводятся на русский язык. К примеру, активно работает с финским материалом лаборатория МХАТА.

Советник по культуре Посольства Финляндии в России Х. Аутио-Мелони побывала на премьерном показе в Ханты-Мансийские спектакля финского театра из г. Коккола, который был поставлен по роману хантыйского писателя Е.Айпина «Ханты, или Звезда утренней зари». На спектакле присутствовал сам автор, а также члены Правительства Югры, представители национальной интеллигенции. Публика встретила игру актеров овациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах