aif.ru counter
22.01.2013 15:17
Ольга Пшеничникова
75

Югорчанам не нужны деньги за донорство

Жителям Югры, точно, за благородные поступки деньги не нужны. По крайней мере в этом не сомневаются сотрудники Станции переливания крови в Ханты-Мансийске.

«Благородные люди всегда найдутся»

Сотрудник Станции переливания крови в Ханты-Мансийске, который пожелал остаться анонимным, поделился своим мнением: «Люди приходят не за вознаграждения, а просто так, и на доноров этот закон не повлияет, благородные люди всегда найдутся! Мы звоним нашим донорам, приглашаем, конечно, предупреждаем, что денег теперь мы им не заплатим, но они все равно приходят, ведь, в этом деле деньги это не главное».

фото:www.globallookpress.com

 

Сами югорские доноры также не видят проблемы в том, что свою плазму они будут отдавать на безвозмездной основе. «У меня  очень редкая группа крови, четвертая отрицательная. И я знаю, что моя кровь может спасти жизнь многим людям. Поэтому, не имеет значения, будут мне платить за донорства или нет. До почетного донора мне еще далеко, но мне кажется осознание того, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь - бесценно»,- Анна, донор Донорского центра Ханты-Мансийска.

Денежные вознаграждения некоторым все-таки положены

 

 

Оплату будут получать доноры редкой группы крови и компонентов - плазмы и тромбоцитов. От них напрямую зависит жизнь онкобольных.

Также по новому закону сохраняется бесплатный выходной день для тех, кто решит сдать кровь и все льготы для почетных доноров. Кстати, ежегодные выплаты этой категории добровольцев увеличены в полтора раза. Это почти 10 тысяч рублей. В  новом законе прописано создание единого банка данных крови, а также сдающих ее людей. Если препаратов нужной группы не окажется в одном регионе, врачи смогут оперативно найти ее в другом, а значит, удастся спасти тысячи жизней.

Кстати, записаться на сдачу крови, узнать все подробности можно на официальном сайте Донорского центра ХМАО Югры.

Что такое «донорство»?

 

Донорство происходит от латинского слова donare, которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) пользу больного, который в нем нуждается.

Не стоит забывать, что донорство – это  возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь. Искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует.

Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожёгах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4-5 пациентам.

фото:www.globallookpress.com

По материалам сайта Донорского центра ХМАО Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество