aif.ru counter
12.04.2013 13:12
Анастасия Буякевич
100

В Ханты-Мансийске осудили серийного поджигателя-токсикомана: все подробности дела

Ханты-Мансийск, 11 апреля АиФ-Югра. В Ханты-Мансийске половина города состоит из ветхого деревянного жилья. Загореться такой дом может в считанные секунды. А с 3 марта по 1 июня 2012 года в окружном центре произошло 13 (!) пожаров, один за другим, и все возгорания приходились на время с 00:00 до 7:00 утра. У следователей сразу возникла версия умышленного поджога.

Цепочка из поджогов

Первый пожар, произошедший в ночь с 3 на 4 марта 2012 года в подъезде одного из домов по улице Гагарина, только по чистой случайности не унес жизни ни в чем не повинных граждан. В эту ночь загорелись входные двери в двух квартирах.

Немного позднее 17 марта в результате поджога пристроя в подъезде дома едва не сгорела квартира по улице Конева. Люди не пострадали, а вот хозяйке квартиры был нанесен серьезный материальный ущерб.

Ловля на живца

В полиции сообщили, что поймать преступника удалось не сразу. В вечернее время кварталы патрулировали сотрудники ППС. Поиском поджигателя занимался сам начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» Алексей Егоров. И только спустя несколько месяцев подозреваемый попался.

Полицейские оказались рядом, когда в одном из домов, расположенных в районе Лермонтова в Южном переулке вспыхнул пожар. Начальник Алексей Егоров предположил, что преступник будет уходить через лес, и не ошибся. С другой стороны массива он лично встретил и задержал поджигателя.

Им оказался ранее судимый 30-летний безработный гражданин Бардин. Он не стал сопротивляться и сдался полиции, а также в ходе допроса сознался во всех поджогах.

Просто поджигал зайцев

Токсикоман с 15-летним стажем совершал поджоги по одной схеме: поздней ночью мужчина беспрепятственно заходил в подъезд «деревяшки», двери которой были открыты. В дома с домофонами и кодовыми замками он проникнуть не мог. В подъезде он забирался либо на чердак, либо располагался под лестницей. Также он мог проникнуть в пристрои к деревянным домам. Там он спокойно дышал парами бензина, после чего «ловил зайцев». Мужчину мучали галлюцинации, с которыми он пытался справиться с помощью спички и того же бензина.

В одном из подъездов по улице Конева мужчине померещились зайцы. Он пытался избавиться от назойливых галлюцинаций, швырял в них горящие спички, подливая бензин в огонь. Вместо «зайцев» загорелись входные двери квартир. Жильцы в это время спали.

И так было во всех домах по улицам Гагарина, Конева, Иртышская, Промышленная, Бориса Лосева, Свободы, Набережная, Бориса Лосева, Зырянова, Пионерская, Свободы, Ямская. Всего удалось доказать 13 случаев умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Похититель велосипедов и цветных мелков

Помимо поджогов, мужчину обвинили в кражах по 6 эпизодам. Однажды, Бардин выломал окно в автомобиле и похитил оттуда магнитолу, набор гаечных ключей, пачку сигарет и 2 пачки цветных мелков. Особая страсть у подсудимого была на велосипеды – он просто не мог пройти мимо стоящего в подъезде двухколесного транспортного средства. В деле фигурирует два похищенных велосипеда марок «Stels» и «HEADLINER».

В прокуратуре ХМАО сообщили, что сумма ущерба, причиненного подсудимым равна 4 000 000 рублей.

Но в районном суде заявили, что гражданские иски от пострадавших не поступали. Поэтому пока о возмещении ущерба ничего нельзя сказать. Возможно, будет отдельное делопроизводство и по этому факту.

Кстати, мужчина уже был ранее судим за имущественные преступления и хищение оружия.

Приговор

В пресс-службе районного суда приговор подтвердили. Ольга Руссу, помощник председателя суда рассказала, что приговор от 15 февраля 2013 года вступил в законную силу: «Гражданина осудили на 4 года колонии особого режима. Проводилась медицинская судебная экспертиза, на которой он признан полностью вменяемым».

Специалисты судебно-медицинской экспертизы заключили, что обвиняемый страдает «легкой умственной отсталостью, отягощенной хронической интоксикацией», но он вменяем.

Подсудимый в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением и полностью признал свою вину.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, суд отнес признание своей вины и чистосердечное раскаяние, наличие явок с повинной и состояние здоровья. Отягчающим вину обстоятельством судом признал рецидив преступлений.

Сейчас мужчина находится под стражей и ожидает исполнения приговора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество