aif.ru counter
17.07.2013 14:27
Татьяна Раздрокова
31

Богатый «улов» принесли рейды силовиков в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 17/07/2013

Тайны «восточного базара»

9 июля на Сургутском рынке «Аскания» полицией, миграционной службой и ФСБ проведена спецоперация против религиозного экстремизма. Досмотрены более 500 человек. Как сообщает пресс-служба УМВД, у 74 иностранцев нарушены правила въезда в Россию, более 80 работали без документов. Изъяты 10 поддельных миграционных карт, а также форма сотрудника полиции(!) в комплекте с кастетом. Страшно подумать, для каких «ролевых игр» предназначался костюм и как попал к незаконному владельцу. Гастарбайтерами без бумаг югорчан не удивишь. А вот ранее судимый участник международной террористической организации «Хизб ут Тахрир» с багажом экстремистской литературы – тревожная находка.

«В Югру едут эмиссары «Хизб ут Тахрир» и ваххабитского течения салафитов, ищут сторонников, – подтверждает муфтий Югры Тагир САМАТОВ. – Истинный ислам несовместим с терроризмом, это знают выходцы из семей с давними религиозными традициями. Но недавно пришедших к вере легче перетянуть на другую сторону. Чего хотят эмиссары? Для начала – распространиться и закрепиться в России, добиться официального признания. А в перспективе они способствуют развалу страны при поддержке враждебных западных сил».

12 июля силовики провели масштабную проверку в Нижневартовске. «Улов» богат: сотня нарушителей, 32 «липовые» миграционные карты, 40 «гостей» без документов. На одной из СТО найдены 2 тротиловые шашки, взрыватели и шнур-детонатор. Выявлены два члена экстремистской религиозной организации, обнаружены молельная комната, запрещённые книги, сотни карт мобильной связи. Копнули, разворошили…

Прививка не заменит лечения

На окружную программу профилактики экстремизма за 2012-2015 годы из окружного бюджета запланировано потратить около 137 млн. руб. «Прочитаем, каких результатов планируется достичь её реализацией, – предлагает педагог Ирина ПЕТРОВСКАЯ. – Вот, например: увеличить долю молодёжи – участников мероприятий, направленных на профилактику ксенофобии и экстремизма, с 20% до 60%. Но что нам с цифр, если под «толерантность» можно любую дискотеку подвести? Показатели расплывчаты. Единственный (из указанных) надёжный ориентир эффективности – снижение количества экстремистских преступлений в округе».

«В программах профилактики экстремизма эффективность определяется в количественных показателях, что не затрагивает глубинные смыслы этой работы, – уверена Екатерина ЛОНШАКОВА, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям. – В основу воспитания подростков и молодёжи, наиболее уязвимых слоев общества, должны быть положены традиционные ценности русской национальной культуры».

В окружной программе – 39 выставок, 570 «обученных толерантности» специалистов, конкурсы, конференции, фестивали… Сделают ли они чище «Асканию»? Здесь одной профилактикой не обойтись. Окружными властями одобрена идея создания отряда ОМОН в Сургуте, но невозможно даже примерно сказать, когда федеральные власти дадут «добро». Будем надеяться, что ничто не заставит принимать это решение экстренно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество