1682

​Путин: принудительного объединения Югры, Ямала и Тюмени не будет

Скриншот
Москва, 18 декабря - АиФ-Югра.

Президент России Владимир Путин заверил, что федеральный центр не будет принудительно объединять регионы, входящие в Тюменскую область.

Глава государства сказал об этом во время своей пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента телекомпании «Ямал-регион» Евстроии Таранды. Они поинтересовалась, не объединят ли регионы тюменской «матрёшки» вслед за отменой прямых выборов губернаторов Югры и Ямала.

«У нас есть закон. Объединить субъекты можно лишь на основе волеизъявления людей, - ответил Владимир Путин. - Соответствующие решения проводятся через референдум или через парламенты субъектов. Но у нас есть перекос в развитии регионов. У нас доходы различных субъектов отличаются друг от друга в разы - около 26 раз. Уровень жизни в этой связи отличается тоже в разы. Медобслуживание, образование. Это плохо. Но повторяю, это чувствительная вещь, особенно в отношении национальных республик. Мы не будем принудительно ничего делать, жители сами должны решить. Есть политические силы, которые хотят этого, есть те, которые не хотят. Но никакого навязывания сверху не будет».

Напомним, что депутаты региональных парламентов Югры и Ямала вышли с инициативой изменить систему выборов губернаторов автономных округов, входящий в состав большого субъекта федерации. Губернаторы будут утверждаться депутатами по представлению президента России, которому, в свою очередь, кандидатов предложит губернатор Тюменской области. С аналогичной инициативой вышли и депутаты Ненецкого автономного округа, входящего в состав Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах