171

Два региона выступили против отмены выборов губернаторов Югры и Ямала

Москва, 23 декабря - АиФ-Югра.

В Госдуму Российской Федерации поступили два отрицательных отзыва на законопроект, который призван изменить систему выборов губернаторов автономных округов, входящих в состав более крупных субъектов федерации – так называемых «матрёшек».

Против данного законопроекта высказались власти Свердловской и Брянской областей. В частности, в отзыве за подписью председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера говорится, что проект закона не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы государственной власти, а также умаляет права политических партий, которые лишаются права непосредственно вносить президенту предложения по кандидатурам на должность губернатора автономного округа.

Напомним, с инициативой изменить систему выборов губернаторов практически одновременно выступили законодательные собрания Югры, Ямала (входят в Тюменскую область) и Ненецкого автономного округа (входит в Архангельскую область). Депутаты предлагают отказаться от прямых выборов губернаторов. Вместо этого, по их мнению, губернаторов должны утверждать законодательные собрания, выбирая из трех кандидатур, предложенных президентом России. В свою очередь, президенту кандидатов должен предлагать губернатор область. В случае с Югрой и Ямалом – глава Тюменской области Владимир Якушев.

Большинство субъектов РФ к инициативе отнеслись благосклонно. Соответствующий законопроект рассматривается Госдумой в первом чтении 23 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах