aif.ru counter
17.10.2013 15:29
138

На пленарном заседании Координационного совета обсудили актуальные вопросы

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ

Нефтеюганск, 17 октября АиФ-Югра. Открывая пленарное заседание, с приветственным словом выступил Спикер Думы Югры Борис Хохряков открыл пленарное заседание. Он подвёл итог первого дня Координационного совета и пожелал участникам заседания плодотворной работы.

Переселение из ветхого жилья

Реализации окружной целевой программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года» в части переселения граждан из ветхого жилья обсудили первым делом.

И.о. директора Департамента строительства Югры Андрей Кривуляк сообщил: «Цель данной программы – создание условий и механизмов для увеличения объёмов жилищного строительства в нашем регионе. По ожидаемым результатам, повысится уровень обеспеченности населения жильём до 20,6 квадратных метров на человека, сократится удельный вес аварийного и ветхого жилья в общем объёме жилищного фонда автономного округа до 4,3%. А также уменьшится количество семей, состоящих на учёте для получения жилых помещений по договору социального найма».

Заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска Елена Куликовская рассказала на о ходе реализации данной целевой программы. Сегодня в Нефтеюганске в реестре жилья, непригодного для проживания, состоят 247 жилых домов, в том числе 70 признаны аварийными и подлежащими сносу. На территории города проводятся мероприятия по сносу и расселению жилых домов, непригодных и аварийных для проживания.

На реализацию данной целевой программы Нефтеюганску в 2013 году выделено 125 548,89 тысяч рублей. В 2013 году администрацией города предоставлено 30 жилых помещений гражданам, проживающим в непригодных и аварийных квартирах, из них 13 помещений даны на условиях договоров социального найма, 17 квартир передано собственникам по договорам мены квартир.

«В текущем году под снос переданы 4 аварийных дома. Кроме того, в 4 квартале планируется сдача многоквартирного жилого дома в 15 микрорайоне, в котором администрацией города было приобретено 20 однокомнатных и 19 двухкомнатных квартир для дальнейшего предоставления гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде», – отметила Елена Куликовская.

ЖКХ

О ходе реализации целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Югры на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года» рассказал заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Михаил Козлов.

Основной целью данной программы является обеспечение населения нашего региона коммунальными услугами нормативного качества, надёжная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры, создание условий для увеличения объёмов жилищного строительства.

По словам Михаила Козлова, реализация окружной программы сократит удельный расход топлива на теплоснабжение и водопотребления, увеличит уровень газификации котельных. По ожидаемым результатам – сократится число аварий и увеличится доля населения Югры, обеспеченного качественной питьевой водой.

Первый заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков проинформировал членов Координационного совета о ходе реализации данной программы в своём городе. «Она выполняет ряд особо значимых для Нефтеюганска мероприятий, направленных на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, стимулирование долгосрочных частных инвестиций, обеспечение объектами коммунальной инфраструктуры территорий, предназначенных для жилищного строительства», – отметил докладчик.

О реализации адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 – 2012 годы рассказал Михаил Козлов. Он подчеркнул, что основные цели окружной программы – сокращение аварийного жилищного фонда в нашем регионе, создание безопасных и благоприятных условий проживания югорчан путём их переселения из аварийных многоквартирных домов в благоустроенные жилые помещения. По ожидаемым результатам пройдёт переселение 915 граждан из аварийных многоквартирных домов, будет приобретено 14 277,66 квадратных метров жилых помещений в многоквартирных жилых домах для переселения югорчан, ликвидируются 15 892,3 квадратных метров аварийного жилищного фонда округа.

Глава Югорска Раис Салахов в ходе пленарного заседания поделился опытом работы города по развитию индивидуального жилищного строительства. Как улучшить условия проживания инвалидов 1 и 2 групп путём смены этажности, проинформировал глава города Урая Алексей Забозлаев.

Земельные участки для многодетных семей

О ходе реализации Послания Президента России Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 года в части предоставления бесплатного земельного участка для индивидуального строительства семьям, имеющим трёх и более детей, рассказал директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин.

«Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства установлен окружным законом «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре». Для строительства домов, земельный участок предоставляется в собственность жителям нашего региона бесплатно, однократно и без проведения торгов», – сказал Анатолий Уткин.

Одной из актуальных тем заседания стала деятельность добровольных формирований по охране общественного порядка в Нефтеюганске. «Задача добровольных народных дружинников – участие совместно с территориальными органами внутренних дел в мероприятиях по охране общественного порядка», – рассказал заместитель главы администрации города Нефтеюганска Андрей Копырин.

Обсуждение вопроса профилактики правонарушений продолжила и.о. директора Департамента внутренней политики Югры Майя Есина. Она раскрыла тему функционирования систем видеонаблюдения и видеофиксации правонарушений в городах автономного округа. По её словам, в наиболее криминогенных местах муниципальных образований Югры установят системы видеообзора с мониторами для контроля за обстановкой и оперативного реагирования, в том числе по направлению безопасности дорожного движения. Эти мероприятия должны обеспечить снижение уровня уличной преступности в нашем регионе.

Заслушав и обсудив доклады, Координационный совет решил рекомендовать администрациям муниципальных образований отдавать предпочтения переселяемым гражданам при приобретении квартир в пределах действующих норм жилищного законодательства, а также своевременно направлять иски о принудительном выселении людей из аварийных домов в случае необоснованных отказов от переселения в приобретённые квартиры. При подаче заявки на получение финансовой поддержки из средств Фонда Содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусматривать средства из местных бюджетов для осуществления сноса аварийных домов.

Рекомендовать органам местного самоуправления Югры при подготовке муниципальных программ и бюджетов на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотреть в них мероприятия по обслуживанию технических средств обеспечения правопорядка и безопасности дорожного движения, а также их финансирование.

В завершение работы, Борис Хохряков, отвечая на вопросы журналистов ведущих средств массовой информации Югры, подвёл итог десятого Координационного совета, а также поделился впечатлениями от увиденных в Нефтеюганске учреждений культуры и объектов социальной инфраструктуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество