aif.ru counter
11.05.2011 00:05
24

«Ни хрена не делают!» Как в регионах дурят столичное руководство

Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов!» Эту взбучку Дмитрий Медведев устроил накануне праздников в ходе поездки по Подмосковью.

Как рассказывали потом «АиФ» жители г. Лыткарино, к визиту президента там навели крутой марафет: довоенные бараки прикрыли маскировочными сетками, вокруг неработающего клуба возвели стройплощадку, хотя никакого ремонта там нет. Забор вокруг одной из школ покрасили только с той стороны, что видна с дороги. В итоге через Всемирную паутину президента завалили жалобами на показуху. И Медведев вскипел, комментируя старания местной администрации: «Весь Интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают!»

В бытность вице-премьером Д. Медведев местному начальству доверял больше. «По ходу движения от аэропорта до центра города всегда видно, есть ли жизнь в районе, каково состояние дорог, зданий. Всё это не спрячешь…» - говорил он в 2007 г. Но, став президентом, убедился: очки втирают, да ещё как! В начале апреля 2011 г. на встрече с мэрами городов Д. Медведев сказал, что после поездок по России получает много писем про «фокусы» местных властей: те умело прячут разруху, создавая видимость благополучия. «Я во время командировок буду заезжать в обычные дворы, отклоняясь от назначенного маршрута», - пригрозил президент. И это обещание начал методично выполнять. Спустя неделю уже появилась первая «жертва»: смоленскому губернатору С. Антуфьеву досталось за плохо покрашенный детский сад. «Детские сады не должны так выглядеть. Стыдно!» - распекал Д. Медведев областное начальство. А ещё через неделю президент инспектировал двор и подъезд одного из домов в Иркутске. В подъезде бросались в глаза подожжённые хулиганьём почтовые ящики, но в целом он выглядел прилично. Как подтвердили «АиФ» в Кремле, в планах главы государства нанести ещё не один «дворовый» блицвизит, ближайший состоится уже в конце этой недели. Как правило, они будут внезапными - чтобы местные власти не успели «впарить липу».

Пыль в глаза

«В России две беды. И когда наш президент куда-то едет, одна беда срочно начинает ремонтировать другую». Этот анекдот охотно рассказывали друг другу жители Кирова, куда Д. Медведев приезжал в мае 2009 г. Тогда при ремонте дорог в спешке закатали в асфальт не только полсотни канализационных люков, но и целый железнодорожный (действующий!) переезд. После отлёта гостя переезд долго «откапывали» с помощью отбойных молотков. В Саратовской обл., как рассказали «АиФ» очевидцы, перед визитом начальства не просто развесили на фонарных столбах горшки с цветами и покрасили стены домов и деревья вдоль маршрута кортежа. Главным предметом язвительных замечаний стали цены на рынке, куда «неожиданно» заехал Д. Медведев. «Цены в пять раз ниже, чем в Москве!» - похвалил президент губернатора. Как выяснилось потом, накануне в торговые точки города поступило настойчивое предложение: или резко снизить цены, или прекратить на весь день торговлю. Многие предпочли закрыться...

Точно так же в Чите президент мог поразиться низким ценам на бензин. Правда, по свидетельству местных жителей, заправки с радующими глаз цифрами «почему-то» не работали…

Фальш-труба

На Камчатке в августе 2010 г. должно было пройти «торжественное мероприятие, посвящённое подаче первого газа в
г. Петропавловск-Камчатский». На газораспределительной станции премьер В. Путин должен был символически крутануть вентиль… Но, как убедились журналисты нашего приложения «АиФ-Камчатка», красивая жёлтая труба с вентилем и надписью «Есть камчатский газ!» оказалась бутафорией, простым обрезком трубы, вкопанным двумя концами в землю, - никакой газ в него, конечно, не поступал.

Пожалуй, самой громкой стала показушная история, вскрытая врачом И. Хреновым из Иваново. На прямой линии с В. Путиным он рассказал, как на время визита премьера в областную больницу «медсёстрам приказали говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч», а вместо «некоторых больных положили туда переодетых сотрудников больницы». И много чего ещё... Хотя некоторые факты при проверке не подтвердились, «правдоискатель» Хренов надолго стал кумиром для простых врачей и пациентов и врагом для медицинского начальства.

Многие помнят: в январе Д. Медведев спускался в московское метро проверить, как после терактов там обстоят дела с безопасностью. Президенту показали уникальный комплекс для досмотра подозрительных лиц. А после его отъезда чудо-технику разобрали и сложили в углу. Поднялся шум... И, как сообщили на днях «АиФ» в УВД столичного метрополитена, систему всё же снова наладили, стали досматривать по 350-450 человек в день и даже задержали за 3 месяца «11 человек с пистолетами и 9 с ножами и топорами». До конца года аппаратуру обещают установить уже на всех 12 станциях кольцевой линии метро... Мы это проверим и непременно расскажем читателям и президенту.

Можно ли изжить в чиновниках склонность к очковтирательству? Сложно. Но они не понимают, что своими попытками «сделать красиво» начальству лишь выставляют себя на посмешище народу и вызывают растущее недоверие у того же начальства. Иначе стал бы президент лично заглядывать во дворы и подъезды - хоть и не «царское» это, казалось бы, дело... Похоже, другого способа увидеть жизнь страны без прикрас нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество