aif.ru counter
392

Югорчанам придётся выбирать губернатора Тюменской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 21/05/2014
Коллаж Марии Филатовой. / АиФ

Можно ли верить политикам? Лишь пару месяцев назад нас уверяли, что губернаторы «тюменской матрёшки» дружно пойдут на выборы осенью следующего года. И вот новая вводная – Владимир Якушев подал в отставку и решил досрочно переизбираться. Так что спокойного политического лета не будет. Югорчанам придётся выбирать губернатора Тюменской области.

Удел успешных?

Слухи о проведении досрочных выборов главы Тюменской области ходили давно. Подтвердились они после того, как Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Якушева и одобрил его решение, практически благословив: «Тюменская область у нас по многим показателям является лидером. Поэтому, безусловно, я вас поддержу», – заявил глава государства.

«Хороший ход. Якушева знают и в Югре, и на Ямале, ему и пиариться-то особо не надо, стоит только пообещать сохранить «матрёшку». А вот соперникам его придётся туго. Люди не склонны выбирать неизвестное новое взамен стабильного старого, – считает политолог Степан Немчинов из Нижневартовска. – Единственное препятствие, которое я вижу, – это обособленность округов.

Жителей «хантов» или Салехарда не интересует, что происходит в Тюмени». Губернатор Югры Наталья Комарова с этим не согласна: «Тюменская область для нас – стратегический партнёр. Уверена, что югорчане проявят активную гражданскую позицию, определив, с кем будет сотрудничать Югра в решении общих для Западной Сибири задач», – заявляет она. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин считает, что выход Якушева на досрочные выборы – это «решение опытного и уверенного политика, которое говорит о стремлении довести многие начатые проекты до успешного завершения». Действительно, считается, что досрочные выборы – удел успешных губернаторов, своеобразный способ политического поощрения.

Думы о себе

Как будет выглядеть предвыборная кампания Якушева – пока не ясно, предвыборный штаб не готов. Возможно, эту структуру сформируют без участия Ямала и Югры, и без их финансовых вливаний – год-то предвыборный, северянам надо повышать показатели. Есть мнение, что, если Якушев проведёт выборы в полную силу, он сможет претендовать на место руководителя объединённого субъекта – эта тема снова реанимирована.

«Несмотря на то, что в повседневной жизни полномочия губернатора распространяются только на юг региона, до округов доходит информация о том, как хорошо этот юг живёт. В Югре, например, жизнь стала не такой сытой, как раньше, и то и дело звучит: а не объединить ли нам регионы? Сейчас – время сильных лидеров. Губернаторы «с человеческим лицом» уступают тем, кто быстро принимает решения и воплощает их в жизнь», – размышляет социолог из Сургута Дмитрий Завьялов.

Думается, что активничать, обеспечивая высокую явку и повышая узнаваемость Якушева, главы округов всё-таки не будут. В качестве претендентов на пост главы Тюменской области их тоже никто не рассматривает. Политолог Александр Белоусов считает, что лишь кандидаты от ЛДПР могут составить хоть какую-то видимость конкуренции, – у этой партии сильные позиции в Югре. Выставят своих кандидатов и коммунисты с эсерами. Впрочем, у Владимира Якушева уже «нарисовался» первый конкурент. Похоже, на выборы собирается ярая оппозиционерка, лидер местных коммунистов Тамара Казанцева. Посмотрим, что будет дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах