257

В Ханты-Мансийске продолжается приём заявок в трудовые отряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014
Константин Копылов / АиФ

Работать во время учебного года, с марта по май и с сентября по ноябрь ребята могут не больше двух часов в день и только в свободное от уроков время. Летом же рабочий день более продолжительный – четыре часа.

- Мы приглашаем ребят 14 - 18 лет провести лето с пользой, - говорит директор МБУ «Молодежный центр» Ханты-Мансийска Владислав ЧЕРНОВ, - мы уделяем большое внимание этому направлению работы, ведь оно связано с приобретением молодежью навыков трудовой деятельности, развитием таких качеств, как ответственность, дисциплинированность, исполнительность. Все это несомненно пригодится нашим подопечным в будущем».

Работодателей становится больше

Несмотря на то, что несовершеннолетние подростки - персонал хлопотный, за которым нужен постоянный присмотр, работодателей Ханты-Мансийска, участвующих в летней трудовой компании, с каждым годом становится больше.

Всего в июне этого года на 28 предприятиях Ханты-Мансийска работали 248 подростков. Рабочие места для подростков предоставили бюджетные учреждения системы образования. Понятно, что поработать, к примеру, на «Станции юных техников», «Станции юных натуралистов», «Станции юных туристов» или в городском «Центре развития творчества детей и юношества» не только полезно, но и интересно. Традиционные поставщики летних трудовых мест для подростков - МП «Жилищно-коммунальное управление», муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, муниципальное водоканализационное предприятие, городская централизованная библиотечная система.

Справка
Для того, чтобы получить работу летом и стать участником МТО, нужно: - прийти в «Молодежный центр» по адресу ул. Гагарина 111 «А», 2-й этаж; - заполнить анкету бойца МТО; - получить консультацию у специалиста МБУ «Молодежный центр» о предоставлении перечня документов, необходимых для трудоустройства в МТО. Формы и образцы бланков документов, необходимых для трудоустройства, можно найти на официальном сайте органов власти Ханты-Мансийска admhmansy.ru

В этом году к ним присоединились учреждения окружного значения: «Самаровский чугас», «ЮграМегаСпорт», лечебно-реабилитационный центр, государственный архив Югры.

Ребята, чей трудовой сезон в июне проходил в природном парке «Самаровский чугас», полны впечатлений и новых знаний. В течение месяца на теплично-питомническом комплексе п. ОМК они узнали много интересного о растениях, обучились простым приёмам ухода за ними: пропалывали и поливали, оформляли грядки и пересаживали сеянцы.

Интересуются темой трудоустройства подростков и частные структуры, причем в их числе как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. В этом году хантымансийские подростки работают в ОАО «Северречфлот», ИП Колупаев (магазины «Спортландия», «Коламбия»), ООО «Офис-комплект», ИП Благинина.

Молодежи предлагают работу по архивированию документов, помощниками продавцов в магазинах, фасовщиками, курьерами, помощниками вожатых в летних лагерях. Также подростков активно привлекают к работам по озеленению и благоустройству территории окружной столицы: они метут улицы, собирают мусор, сажают деревья и цветы.

Кроме работы, бойцы трудовых отрядов участвуют в спортивных и развлекательных мероприятиях и конкурсах, экскурсиях, которые готовят для них специалисты «Молодежного центра» и командиры отрядов.

Я покажу тебе музей…

В июне в трудовых отрядах смогли поработать 95 ребят, относящихся к особым категориям - дети из неполных и многодетных семей, состоящие на профилактическом учете, опекаемые дети, дети-инвалиды, дети-сироты, дети ветеранов боевых действий, а также из числа коренных малочисленных народов Севера. У этих подростков есть приоритетное право трудоустройства.

Каждое лето разрабатываются новые подходы к организации работы трудовых отрядов. Например, в этом году на территории Ханты-Мансийска с мая действует проект «Молодежный трудовой отряд «Дети в музеях», который обеспечивает трудовую занятость несовершеннолетних в музеях. В проекте задействованы Государственный художественный музей, Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева, Дом-музей Народного художника СССР В.А. Игошева.

Идея интересна тем, что она не просто дает возможность трудоустройства ребят, но и позволяет им приобщиться к искусству, познакомиться с творчеством известных художников, увидеть мировые шедевры живописи. За время действия проекта с мая по июнь в музеи трудоустроили 30 несовершеннолетних граждан.

В июле работа трудовых отрядов продолжится – работу на 26 предприятиях города получат 206 юных ханты-мансийцев, в том числе 82 подростка из «приоритетного списка».

На карманные расходы

С марта по июнь этого года на временных работах трудились 324 человека. Из числа трудоустроенных - 145 несовершеннолетних, относящихся к льготной категории. В летний период планируется трудоустроить не менее 514 подростков Ханты-Мансийска. С марта по ноябрь 2014 года, смогут отдохнуть и заработать в общей сложности более 600 ребят, а количество трудовых отрядов составит более 50-ти.

Перед началом «трудовой вахты» ребята получают все необходимые инструкции и проходят обязательный медицинский осмотр. Также при поступлении на работу им выдают обмундирование - комплект спецодежды с символикой МТО. Обязательное требование при приеме на работу несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 15 лет - письменное согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства.

Все несовершеннолетних, трудоустроенных через МБУ «Молодежный центр», регистрируют в казенном учреждении ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения». Это обязательно для официального временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

При этом подростки получают материальную поддержу от службы занятости, которая составляет 1275 рублей. При заработной плате в размере 6038, 34 рубля, совокупный доход участника трудового молодежного отряда - 7 313,34 рубля. Безусловно, как того требуют нормы трудового законодательства, со всеми участниками МТО заключаются срочные трудовые договоры, заводятся личные дела и трудовые книжки.

Кстати:

Подготовительная работа к летней трудовой компании в Ханты-Мансийске началась еще в феврале.

В марте провели информационно-агитационные мероприятия для молодежи города, самой масштабной из которых стала акция под названием «Работа есть!», проходившая в два этапа – в марте и апреле. Еще раз эту акцию планируется провести в сентябре этого года. Площадками для проведения выступили образовательные учреждения окружной столицы, детский дом «Радуга», центр социальной помощи семье и детям «Вега».

Цель акции - информирование подростков о возможности временного трудоустройства на предприятия и в организации города в рамках молодежных трудовых отрядов. Все участники акции получили буклеты «Молодежные трудовые отряды», специалисты муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр» рассказали им, как правильно заполнять документы при трудоустройстве. В акции участвовали 735 несовершеннолетних 14-17 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах