aif.ru counter
25.03.2012 13:59
Екатерина МАКСИМОВА
54

Кто охотится за душами югорчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ-Югра 21/03/2012

Сложный регион

Александр Леонидович не первый раз приезжает в Югру. У него запланированы встречи с жителями 9 территорий округа. «Я приехал по приглашению епископа Павла для того, чтобы понять, какова ситуация с сектами в вашем регионе, и – главное - предупредить людей о той опасности, которую  они несут», - объяснил Александр Леонидович. По его мнению, ситуация с сектантством в Ханты-Мансийском автономном округе довольно напряжённая. Секты достаточно агрессивны. «После того, как Правительство страны объявило, что нужно активно бороться с сектами, руководители организации  «Слово жизни» из Нижневартовска фактически принудили многих чиновников извиняться перед ними», - рассказал Александр Дворкин.

 

 фото: russianlook.com 

Тем не менее, именно в Югре, в Когалыме, впервые в России прошёл процесс над «свидетельницей Иеговы», которая отказалась от переливания крови своему сыну, и тот в результате скончался. «Прецедент создан, - подчеркнул учёный – сектовед. – Наталья Подложевич осуждена. Правда, суд ограничился штрафом,  думаю, это - милосердное наказание. Главное - действия матери были признаны преступлением»! Известен наш регион и  «сайентологическими» злоключениями - в Сургуте не дали зарегистрироваться как религиозной организации последователям Рона Хаббарда. Тем самым, закрыв им дорогу в другие регионы страны. Дело сургутских сайентологов докатилось до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Секты на стойбищах

Сектанты активно переманивают в свои ряды представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС). Настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» отец Сергий, говоря о том, что может противопоставить сектантам православная церковь, заявил, что есть ряд серьёзных проблем: «Священник приезжает и предупреждает коренное население об опасности, - объясняет отец Сергий, - но он уезжает, а сектанты умышленно женятся на представительницах КМНС и становятся хозяевами родовых угодий. Владыка Павел специально направил священника, который служил в Ханты-Мансийске, с окормлением тех общин, о которых идёт речь. Есть намерение построить храм, и оттуда посещать труднодоступные и отдалённые поселения коренных народов».

 

 фото: russianlook.com 

Александр Дворкин добавил, что бороться с проникновением сектантов на стойбища поможет программа разукрупнения епархий. Она позволит держать ситуацию под контролем. «Необходимо тесное сотрудничество людей и властных органов, - считает  Александр Дворкин. – Люди должны самоорганизовываться. Создавать, например, комитеты пострадавших от сект, как это делается в Европе. Чиновники должны на это реагировать, а народные избранники - создавать специальные парламентские комиссии и принимать нужные законы для борьбы с сектантством».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество