aif.ru counter
109

Семья Кондрашовых - лауреаты национальной премии «Семья России-2011»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

Семья всегда служит пристанищем для человека, в ней он черпает силы, строит планы на будущее. Во все времена семья являлась важнейшей общественной ценностью. И сегодня она – основа для укрепления и развития лучших духовно-нравственных и воспитательных традиций. Конкурс «Семья года» - лучшее тому подтверждение. 

В мире и согласии

В конкурсе приняли участие шесть семей из Сытомино, Лянтора, Белого Яра, Фёдоровского. На суд комиссии конкурса участники представили красочно оформленные альбомы, панно с фотографиями, семейные символы, видеосюжеты о своей жизни, увлечениях, общественной работе и достижениях, коллекции наград и семейных реликвий. Особенность конкурса нынешнего года – это возможность участвовать в нём заочно. Семьи-конкурсанты, предоставив свои работы, терпеливо ожидали дома оценки своего труда, и потом были приглашены на торжественную церемонию награждения в районную администрацию. По словам членов комиссии, все участники представили свою семью на конкурсе достойно, и награды получили заслуженно.

Работы можно было подать по пяти номинациям. Диплом I степени в номинации «Трудовая династия» получила семья Кругляковых, представляющая семейную педагогическую династию Леоновичей из Сытомино. Семейный стаж этой семьи - 13,5 лет, а общий педагогический стаж династии - 124 года. Её история началась с Николая Игнатьевича Леоновича в середине 60-х годов прошлого века. Его дело продолжили дети и внуки. Два поколения учителей династии трудятся в Сытоминской средней общеобразовательной школе. Номинанты конкурса - Кругляковы Константин Иванович и Елена Владимировна собрали много материала по истории семьи, и именно эту работу представили на конкурс.

Призёрами конкурса в номинации «Древо жизни» стали сразу две семьи: Баклыковых из Сытомино и Гараевых из Белого Яра. Во главе семейства Баклыковых – Анна Фёдоровна, обладательница ордена «Мать - героиня». У неё - 11 детей, 26 внуков, 18 правнуков и очень скоро еще трое появятся на свет. Семья Гараевых поменьше: Расим Амирович и Ания Габдулхаковна вот уже 17 лет живут в мире и согласии, совмещая работу и воспитание троих детей. В генеалогическом древе этой семьи, представленном на конкурс, – 393 имени.

Семья Трачкар из Лянтора стала победительницей в номинации «Многодетная семья». В прошлом году они отметили 20-летие совместной жизни. Сергей Михайлович и Татьяна Валерьевна воспитывают пятерых детей. «Великолепная семёрка» - так часто называют семью Трачкар. В этой дружной семье родители любят заниматься творчеством, активно участвуют в общественной жизни. Прививают эти навыки и детям.

В номинации «Аборигенная семья» победили Кузнецовы из Сытомино. В семье - пятеро детей (три дочери и два сына). Глава семейства - Игорь Иванович много лет проработал на сытоминском рыбоучастке, увлекается рыбалкой, походами в лес за ягодами и грибами, ведёт домашнее хозяйство. Помогает ему в этом любимая супруга Любовь Николаевна – ветеран труда, член координационного совета общественной организации «Спасение Югры», член комиссии по родовым угодьям администрации Сытомино.

Кондрашата

Главного звания «Семья Сургутского района – 2011» удостоились фёдоровчане Кондрашовы. Они относительно недавно занялись изучением истории семьи – в 2008 году. С тех пор Кондрашовы уже побывали победителями городского конкурса «Семья года – 2009» в номинации «Древо жизни», областного конкурса законотворческих инициатив «Семья. Закон. Благополучие», обладателями диплома первой степени «За особые заслуги в изучении истории своего рода» от губернатора округа Югры в 2010 году. Кондрашовы были участниками всероссийского форума «Дом семьи – Россия Санкт-Петербург – 2010». В прошлом году они стали лауреатами Национальной премии общественного признания 2011 года «Семья России». Таких высот может достичь только действительно крепкая и дружная семья.

Сергей Семёнович и Наталья Георгиевна воспитывают замечательных детей: Дениса и Арину. Из поколения в поколение семья хранит и передает свои профессиональные традиции двух династий, по женской линии – учителей с 1939 года, по мужской линии - пчеловодов с 1898 года. По словам Натальи Георгиевны, сбор материалов по истории семьи стал для них совершенно естественным процессом.

Услышав от знакомых о родословных и генеалогическом древе, они с мужем решили составить свою родословную. Большую помощь в этом оказали их мамы. Затем Кондрашовы стали изучать различные книги, сайты по генеалогии. «Стремление к семейной памяти, видимо, во мне заложено генетически, - говорит Наталья. – Моя бабушка в своё время наставляла меня помнить и беречь свои корни. Мы с мужем стремимся к этому и прививаем семейную память своим детям», - подытоживает она. Изучение истории семьи не единственно общее творческое дело Кондрашовых – семья известна в округе и как творческий ансамбль «Кондрашата».

У этой семьи впереди - ещё много побед, а сегодня они берут небольшой «тайм-аут». В окружном конкурсе «Семья года Югры» Сургутский район будут представлять семьи Кузнецовых и Кругляковых, поскольку Кондрашовы два года назад уже были победителями этого конкурса.

Подведены итоги, вручены заслуженные награды. Семьи-конкурсанты окунулись в будни повседневной жизни. Однако, изучение семейной истории продолжается дальше – это дело не одного поколения. Собранное сегодня является для них своеобразной точкой опоры и отсчёта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах