aif.ru counter
14.02.2013 14:07
Алеся ФРОЛОВА
48

Рабсила под замком. Способен ли труд за решёткой облагородить человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 13/02/2013

Считается, что для того, чтобы исправить преступника, надо научить его работать, дать профессию, показать, как можно заработать деньги. В конце концов, как утверждает Дарвин, труд даже из обезьяны сделал человека. А вот что делает с человеком отсутствие труда?

Грустное кино

«У меня не жизнь, а кино, - улыбается беззубой улыбкой бывший заключённый Дмитрий ЗЯБЛИКОВ. - Помните, в «Джентльменах удачи»: украл, выпил - в тюрьму. Вот и я так же. На работу устроиться не смог, а без работы денег не дают, а кушать хочется. А в тюрьме макароны… Так помыкался, родные отвернулись, друзья забыли… А в тюрьме я всё знаю. Три ходки у меня…». Ситуация Александра, к сожалению, типична. По статистике, из 539 освободившихся в минувшем году, всего 17 трудоустроены. Но и в колониях у заключённых не всегда есть работа. А ведь трудиться уголовникам сам суд велел. В Югре программа развития производства в ИК выполнена всего на 70%. Не исправили ситуацию и 18 млн, выделенные округом на покупку специализированного оборудования.

«Отсутствие труда не добавляет заключённым дисциплины. Они на протяжении многих месяцев и лет живут в одном и том же быте. Отсутствие новых лиц и действий способствует агрессивному выплеску не затраченной энергии», - объясняет уполномоченный по правам человека в Югре Александр СИДОРОВ. В итоге уровень преступности за минувший год в колониях Югры вырос в 4 раза. По словам начальника УФСИН России по Югре Виктора ПЕСТОВА, за прошедший год в колониях было совершено 25 преступлений, одно из них - убийство. Осуждённый убил сокамерника ножом кустарного производства - у него было время на его изготовление. Знакомые и близкие заключённых не перестают испытывать фортуну. Не прекращаются попытки передачи запрещённых предметов. На какие только уловки не идут местные Кулибины: сим-карты передают в грецких орехах, конфетах, обувной подошве. Проносят телефоны в консервных банках, кочанах капусты, даже в интимных местах. Спирт закачивают во фрукты, переливают в консервные банки или разбавляют молоком. Наркотики смешивают с сахаром, мукой или пропитывают ими одежду. Всего за 2012 год у заключённых изъяли более 37 тыс. рублей, 595 л. алкоголя, 700 сотовых и 437 гр. наркотиков. По мнению зам. прокурора Югры, ст. советника юстиции Владимира ЕРОФЕЕВА, надёжно прикрыть каналы доставки не даёт слабая организация контрольно-пропускной работы.

Сплошная выгода

Очевидно, что привычная система наказания (лишение свободы) нуждается в серьёзном дополнении - привлечении осуждённых к общественным работам или трудоустройстве. В этом могут помочь предприниматели, устраивая свой бизнес на базе исправительных колоний.

«Такие работодатели имеют привлекательные бонусы: льготные категории получения гарантий, поддержку в рамках муниципальных программ, а так же компенсацию департаментом занятости населения 50% по выплатам зарплаты заключённым», - говорит Советник генерального директора по правовым вопросам СТПП Ляна СТАРОВОЙТОВА. В итоге заключённые тратят энергию на благие дела, получают специальность и опыт работы, а бизнесмен - дешёвую рабочую силу. Сургутская торгово-промышленная палата с октября прошлого года начала активную работу с предпринимателями в этой области. В Нижневартовске трудоустроены уже 10 осуждённых. В Сургуте рассматриваются два предложения на использование швейного цеха колоний. Бизнесменов привлекает широкий спектр услуг, предоставляемых заключёнными: швейное производство, деревообработка, сельско-хозяйственная продукция, ремонт автотранспорта… Есть где развернуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество