aif.ru counter
05.04.2013 09:03
Гузель Биктимирова
53

Ханты-Мансийск открывает мир через абстракции

Фото: пресс-служба ГХМ

На пресс-конференции приняли участие директор Государственного художественного музея Светлана Зонина, коллекционер и сопредседатель Европейского культурного клуба «Ферайн» (Германия) Ирина Стежка и генеральный директор Ювелирного дома «MOISEIKIN» Виктор Моисейкин.

Вот что они рассказали журналистам о выставке «Время Кандинского», об искусстве, о творчестве и о планах в целом.

Открываем Кандинского…

««Время Кандинского» - это выставка, в которой мы показываем работы не только самого Василия Кандинского, но и тех людей, вместе с которыми он работал, дружил, вместе выставлял картины, - отметила Ирина Стежко.- И поскольку абстрактное направление в живописи и искусстве было особенно, может быть, революционным, ему было сложнее пробиваться, чем кубизму Пикассо и Жоржа Брака. Поэтому здесь мы показали работы, прежде всего, его друга Франца Марка, с которым он организовал самое известное объединение «Синий Всадник», и работы немецких художников экспрессионистов группы «Мост» - Пехштейн, Хеккель. Думаю, будет интересно посмотреть на работы тех людей, которых он уважал, которых он воспринимал, но у них было немножко другое видение той же абстракции. Я думаю, это поможет воспринять по-другому и работы самого Кандинского».

Виктор Моисейкин во время пресс-конференции рассказал о том, что для него важно найти способ, как передать с помощью ювелирных средств абстракционизм, как передать эмоциональность цвета, как сделать так, чтобы доступные материалы максимально выражали идею и философию произведений Кандинского и в то же время были современны и выражали дух сегодняшнего времени.

«В принципе, все, что я делаю – это открываю для себя мир. Я открыл для себя Кандинского», - подчеркнул генеральный директор Ювелирного дома «MOISEIKIN».

«Выставка будет проходить недолго - всего месяц, до 5 мая. Но, я думаю, выставка будет посещаемой, и все, кто успеет ее посмотреть, получат большое удовольствие. Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей столицы округа посетили эту выставку. Для нас это большая честь», - подчеркнула Светлана Зонина.

О планах на будущее

Далее журналисты коснулись вопроса о планах, о дальнейшем сотрудничестве, о будущих совместных проектах.

Так Ирина Стежка отметила что, такая же выставка запланирована в Калужском областном художественном музее, в Воронеже, в Белгородском музее изобразительных искусств.

«На следующий год ко Дню музеев мы готовим совместный проект по произведениям художника Бакста. Можно сделать очень интересный сценарий мероприятий вокруг этой замечательной выставки. По замыслу, все мероприятия выстраиваются вокруг одной экспозиции, в том числе будут театрализованные мероприятия, показ моделей. Здесь много вариантов. Будут представлены эскизы Бакста к сезонам русского балета, например, эскиз костюма Клеопатры», - поделилась своими планами директор Государственного художественного музея Светлана Зонина.

А уже в сентябре, как отметила Ирина Стежка, пройдет выставка для детей, где будут выставлены оригиналы иллюстраций к детским книгам. Акварели, рисунки, живописные работы Хлебникова, Токмакова, Билибина, Добужинского, Митрохина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество