aif.ru counter
08.07.2013 19:03
Гузель Биктимирова
411

Куда пойти в Ханты-Мансийске: спорткомплексы города

Сюжет Все о Ханты-Мансийске
Фото: Гузель Биктимировой

Ханты-Мансийск, 8 июля АиФ-Югра. На этот раз мы расскажем о спортивных комплексах Ханты-Мансийска.

Биатлонный центр Центр зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко

Общая площадь центра 16 гектар. Здесь расположены: трибуны для зрителей на 15 тысяч человек, открытое 50-тиметровое стрельбище на 30 мишенных установок, лыжные трассы, лыжероллерная трасса, 22 комментаторские кабины, спортивная школа на 360 учащихся, 50-тиметровый стрелковый тир, общежитие школы олимпийского резерва, гостиничного типа, здание пресс-центра на 200 рабочих мест, здание командных комнат, гора тестирования лыж, 2 информационных табло и одно видео-табло, VIP-трибуна, гостиничный комплекс и здание спортивного клуба.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Биатлонный центр

 

Биатлонный центр подходит для проведения соревнований любого ранга, включая Чемпионаты мира и этапы Кубка мира. Кроме того используется как тренировочная база для спортсменов. Имеет лицензию Международного Союза биатлонистов класса «А». Находится недалеко от центра города, на высоте 83 метра над уровнем моря. Участки лыжной трассы пролегают на высоте в промежутке от 85 до 113 метров над уровнем моря. Здесь прошли такие значимые спортивные мероприятия как: Чемпионат мира по биатлону 2003-го года финальные этапы розыгрыша Кубка мира по биатлону 2006-го, 2007-го, 2008-го и 2009-го годов, Чемпионат России по биатлону (2006), Чемпионат России по лыжным гонкам (2007), Сотни всероссийских и окружных соревнований. Кроме того, в 2010-ом году Ханты-Мансийск примет финальный этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, а также смешанную эстафету в рамках Чемпионата мира по биатлону.

Дружба, МБУ СК

Это один из немногих первых крупных комплексов в городе Ханты-Мансийске. Общая площадь комплекса – 6434,4 м². Под одной крышей здесь объединены игровой зал – 519.7 м², зал бокса – 515.5 м², плавательный бассейн– 524 м², зал силового троеборья – 95 м², зал атлетической гимнастики – 99 м², танцевальный зал – 158 м², зал настольного тенниса – 218 м², а также 10 раздевалок, 15 душевых, 4 туалета. Сдан в эксплуатацию в 1988 году.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: КСК "Дружба"

 

Ледовый дворец спорта

Это многофункциональный спортивный центр площадью 21 812 м². Здесь расположены профессиональная ледовая арена с искусственным льдом, трибуны на 2000 зрителей, а также аквапарк. Дворец был веден в эксплуатацию в 2005 г.

Главная арена Дворца спорта представляет собой просторный зал с площадкой для искусственного льда, которая легко трансформируется в площадку для проведения концерта или спортивного мероприятия. Здесь, кроме ледовой арены хоккейного типа и трибун, имеются световое табло, судейское оборудование, бытовые помещения для хоккеистов, тренерские комнаты, помещение для медицинского оборудования.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Ледовый дворец спорта

 

Кроме того здесь есть и 25-метровый бассейн с 10 дорожками, мини-аквапарк, комплекс саун, тренажерный зал, бильярдный клуб VIP класса со столами спортивной категории, на которых проводятся международные соревнования. Сегодня на базе Ледового дворца спорта действуют секции для детей и взрослых по хоккею, фигурному катанию, бальным и восточным танцам, бильярду, плаванию, аквааэробике, также в выходные и праздничные дни работает прокат коньков для массового катания. Здесь прошли такие значимые спортивные мероприятия как: Кубок Мира «Сильнейший человек мира 2005», Матчевая встреча финала международного Кубка Кости Цзю, Всероссийские соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова среди городских команд, Ледовое шоу «Звезды на льду» под управлением Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой, Всероссийский съезд Дедов морозов, Шоу-представление «Московский цирк на льду» и другие.

Центр спортивной подготовки по теннису

Этот спортивный объект был открыт в 2008 году. Его открытие было приурочено к стартовавшему в Ханты-Мансийске чемпионату России по теннису. Центр общей площадью 15558 квадратных метров располагает 7 кортами со специальным покрытием. Центральный корт с трибунами на 3500 мест является универсальным. Здание имеет различные функциональные зоны для игр в теннис, мини-футбол, гандбол, баскетбол и волейбол. Сегодня в теннисном центре имеются услуги тренажерного зала, занятий фитнесом, кафе, сауна, бильярд.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Центр спортивной подготовки по теннису

 

Югорская шахматная академия

Это уникальное трехуровневое здание, стилизованное под шахматную фигуру площадью более 3000 кв.м. В структуру академии входят классы и залы различного назначения, оснащенные по последнему слову технологий: зал соревнований на 100 мест, конференц-зал на 28 мест, зал-трансформер на 128 игровых мест с масштабируемой зрительской зоной, а также кафе и Интернет-кафе.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Югорская шахматная академия

 

Открытый стадион «Югра-Атлетикс»

Введен в эксплуатацию в 2006 году. На спортивном ядре стадиона расположено футбольное поле с газоном «искусственная трава» итальянской фирмы «Мондо», легкоатлетические дорожки с покрытием «Спортфлекс», прыжковые ямы сектора для прыжков в высоту и с шестом, сектор толкания ядра. Первым крупным мероприятием на стадионе стало проведение в Ханты-Мансийске финальных соревнований I Спартакиады молодежи России по легкой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 600 участников из всех федеральных округов Российской Федерации. В июне 2009 года стадион примет участников Чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями. На стадионе регулярно проводятся соревнования — городские турниры, чемпионат и первенство города, Кубок губернатора по мини-футболу. Здесь расположены: трибуны на 10 000 зрителей, 2 спортивных зала, закрытая беговая дорожка 78 м., тренажерный заы, 3 сауны и кафе.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Югра-Атлетикс

 

Культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра»

Это уникальное сооружение было введено в 2008 году, рассчитано на 5500 человек. Комплекс отвечает всем современным требованиям по проведению спортивных мероприятий на международном уровне. В основном он ориентирован на проведение соревнований по хоккею и фигурному катанию, но на этом возможности комплекса не ограничиваются. При необходимой трансформации арена комплекса становится спортивной площадкой для проведения состязаний по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, теннису, спортивной и художественной гимнастике, борьбе и боксу, а также концертной площадкой для выступления звезд эстрады.

 

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Арена Югра

 

В сезоне 2009-2010 в культурно-развлекательном комплексе «Арена Югра» проходили матчи в рамках Открытого всероссийского первенства среди команд Высшей лиги.

В сезоне 2010-2011 на ледовой площадке «Арена Югра» проходили домашние матчи хоккейного клуба Югра в рамках розыгрыша Континентальной хоккейной лиги. На первом этаже арены расположен магазин сувенирной атрибутики хоккейного клуба. В дни проведения домашних игр на втором этаже располагаются точки питания, где болельщикам предлагаются различные напитки, свежая выпечка, поп корн и др.

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество