aif.ru counter
98

Ханты-Мансийский округ - доступная среда!

 

На форум съехались специалисты, работающие с социальной сфере, спортсмены-инвалиды( проходило совещание в рамках Открытой Спартакиады для людей с инвалидностью.

Дискриминации больше не будет

Важность события подчеркивало и то, что в работе конференции приняли участие федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора региона Алексей Путин и депутат окружной Думы Эдуард Исаков.

- 25 апреля 2012 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов,- рассказал собравшимся депутат Думы Югры, директор «Центра спорта инвалидов» Эдуард Исаков.- Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической и экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также по созданию механизма защиты прав инвалидов. В соответствии с этим документов государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры , в том числе и законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. 

По словам депутата, в округе активно ведется работа по выполнению задач и целей этого документа, в частности, это - реализация программы «Доступная среда».

- Тема неслучайна, - такими словами продолжил разговор заместитель губернатора Югры Алексей Путин.- Проблема равноправного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями пронизывает все аспекты жизни общества. Это - проблема общероссийского масштаба, всех регионов страны независимо от уровня их экономического развития.

По словам замгубернатора, Ханты-Мансийский округ - лидер в этой сфере. В Югре достаточно серьезно с 2013 года начинает действовать программа «Доступная среда». На ее реализацию власти выделяют свыше 2-х миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на то, чтобы социальные объекты, образовательные, культурные и спортивные переоборудовать, сделать доступными для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. Это позволит инвалидам без проблем получать образование, заниматься спортом, приобщаться к культурной жизни округа. Также в Сургуте планируется построить серьезный объект-центр спорта инвалидов. Как рассказал Алексей Путин, уже имеется финансирование, ведется работа над проектом здания. 

Курорты и лечение

Актуальным был доклад заместителя Управляющего Государственным учреждением региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Югре Виктора Змановского о взаимодействии ведомства с общественными организациями инвалидов в целях организации работы по повышению качества оказываемых региональным отделением государственных услуг в части обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением.

- Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому округу в рамках заключенных соглашений о взаимодействии постоянно сотрудничает с общественными организациями инвалидов, - отметил Виктор Змановский. - Благодаря этим соглашениям, региональное отделение Фонда совершенствует обратную связь с инвалидами даже из самых дальних уголков округа. Представители общественных организаций принимают участие в подготовке конкурсной документации для проведения торгов, в осуществлении контроля качества предоставляемых государственных услуг, входят в состав комиссии по контролю за качеством технических средств реабилитации (ТСР), учувствуют в работе с обращениями инвалидов, в рассмотрении жалоб. Специалисты регионального отделения принимают участие в мероприятиях, проводимых общественными организациями, с информированием участников о результатах работы по предоставлению инвалидам государственных услуг. 

Так по словам Виктора Змановского, благодаря фонду в 2011 году получили путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровились по ним 2783 югорчанина (получателей набора социальных услуг) или 52,2% с учетом сопровождающих (им было выдано 506 путевок).

Около 20% в общем количестве заявлений составили заявления детей-инвалидов. В 2011 году детям и их сопровождающим было выдано 566 путевок, обеспеченность составила 40%.

Языком цифр

На 20 апреля 2012 года с заявлением о предоставлении санаторно-курортного лечения в 2012 году в региональное отделение обратилось 4095 граждан-получателей набора социальных услуг, из них:

 - 605 детей-инвалидов,

 - 45 ветеранов и инвалидов ВОВ,

 - 95 ветеранов боевых действий,

 - 3350 инвалидов.

На санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий в 1 полугодии 2012 года доведено 16 112,7 тыс. рублей. По итогам двух открытых конкурсов на оказание санаторно-курортных услуг в 2012 году было закуплено 542 путевки для детей-инвалидов с заболеваниями нервной, эндокринной, опорно-двигательной системы, ДЦП, органов дыхания и пищеварения. Все путевки для детей закуплены на побережье Азовского и Черного морей, район Кавказских Минеральных Вод с заездами в мае-сентябре. Для других категорий граждан приобретено 326 путевок в санатории южных курортных зон России по всем профилям заболеваний с заездами в апреле-октябре.

Дополнительно доведенные средства федерального бюджета на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий на 2 полугодие будут направлены на приобретение путевок в санатории Урала, Алтая, Омской и Тюменской областей.

Труд и образование в едином обществе

Проблема трудоустройства и получения образования людей с инвалидностью также стала основной темой одной из секций конференции. Выступление консультанта отдела общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Ларисы Дубовицкой было посвящено инклюзивному образованию, активно внедряемому в регионе. Как отметили участники форума, этот опыт Югры также заслуживает изучения остальными регионами УРФО.

- В настоящее время для педагогического сообщества региона понятие «инклюзивное образование» во многом является новым ,- поведала Лариса Дубовицкая. - Однако в Югре используется интегрированное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, которое тоже предусматривает совместное получение образования здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Языком цифр

По статистическим данным муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, в Ханты-Мансийском автономном округе количество детей с различными нарушениями развития школьного возраста составляет 4490 человек, в т.ч. 1999 детей-инвалидов (из которых: 776 чел. обучается на дому, 210 чел. получают психолого-педагогическую помощь в социальных учреждениях) и 2 281ребенок с ограниченными возможностями здоровья (из которых: 487 чел. обучается на дому, 120 чел. получают психолого-педагогическую помощь в социальных учреждениях).

По словам консультанта отдела общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, включение детей с ограниченными возможностями здоровья в единое образовательное пространство с детьми, не имеющими нарушений развития, способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. 

А для нормально развивающихся детей это создает среду, в которой они начинают осознавать, что мир представляет собой "единое сообщество людей, включающее людей с проблемами". Важное значение для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, независимо от степени выраженности нарушений их развития, имеет участие вместе с нормально развивающимися детьми в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных мероприятий.

Для формирования необходимых условий по обеспечению здоровья и жизнедеятельности детей-инвалидов в образовательных учреждениях ведется работа по созданию безбарьерной среды. В 2011 году в 18 учебных заведениях округа создан беспрепятственный доступ для детей-инвалидов (пандусы, оборудование туалетных комнат, подъездные пути, лифты, технические средства обучения, реабилитации); увеличена доля детей – инвалидов, для которых созданы условия беспрепятственного доступа к образовательным учреждениям на 29,9 %; в целях социализации детей проводятся общественных мероприятия с участием детей-инвалидов, количество которых выросло на 20,0%. 

Добавим, что финансовые средства, выделенные Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа на мероприятия по созданию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов и оснащению образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием, составляют 557 миллионов рублей (средства выделяются с 2013 по 2015 годы).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах