685

На север - от войны. Как Югра принимала детей из блокадного Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 24/01/2018
27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.
27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. / Татьяна Фирсова / АиФ

На пристанях северных поселков и деревень люди встречали детей из Ленинграда с корзинами, в них - овощи с огорода, хлеб, простые угощения.

Из третьей волны

Всего из города Ленина за годы блокады эвакуировали 1,7 млн. человек. В наш округ везли детей третьей волны эвакуации. Здесь для них организовали 10 детдомов в Сургутском, Микояновском (Октябрьском), Самаровском и Кондинском районах округа. 

О том, как готовились к встрече сирот, в августе 1942 года писала окружная газета «Остяко-Вогульская правда»: «В поселках Горный и Урманный Самаровского района для эвакуированных детей открываются два детских дома, в которых будут размещены 250 малышей. Ремонтируются помещения для интернатов и школьные здания, изготовляется мебель. Закуплены уже матрацы, наволочки, простыни, полотенца и прочее. Началась пошивка 500 пар белья, 250 комплектов верхней одежды».

Следом газета сообщает, что «в Сургутском районе для эвакуированных детей открываются два детских дома, где будет размещено 240 человек. Полностью готовы к приему эвакуированных детей помещения в поселках Заречный и Большой Камень (Микояновский район). Пошивочные мастерские приступили к пошивке детского белья и одежды».

Первые 600 детей должны были прибыть в Остяко-Вогульск 30 августа на пароходе «Коммунист». Некоторые жители округа заранее готовились взять в семью обездоленных ленинградцев. 11 сентября жительница округа Н. Аммосова написала в газету, что их семья взяла на воспитание брата и сестру - мальчика Валю 5 лет и девочку Женю 8 лет. «Мы приложим все усилия к тому, чтобы принятые в нашу семью дети чувствовали себя, как родные, окружим их материнской любовью и лаской, воспитаем из них достойных граждан Советского Союза», - писала женщина.

Вторая родина

Снабжение детдомов для ленинградцев оставляло желать лучшего, по информации Государственного архива Югры, в приспособленных помещениях не хватало мебели, в дефиците были тетрадки, чернила, одежда и еда, хотя, конечно, кормили детей гораздо лучше, чем в блокадном Ленинграде.

После освобождения города из фашистских тисков эвакуированных детей начали постепенно возвращать на родину. В 1945 году большая часть юных ленинградцев покинула округ. Но у истории - свои повороты. И многие блокадники впоследствии стали жителями Югры.

Сейчас в округе проживает 58 жителей блокадного Ленинграда. В Ханты-Мансийске хотят поставить памятник людям, на долю которых выпало это страшное испытание. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах