aif.ru counter
07.12.2011 15:11
AIF.RU
34

Нэлли из детского дома (07.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АИФ-Югра 05/12/2011

Именная буханка  

1942 год. Пятилетняя Нэлли сидит вместе с остальными детьми в одной из комнат Тобольского детского дома им. Воровского и внимательно слушает, как директор Наталья Ивановна громко читает статью из газеты «Правда» о гибели комсомолки Зои Космодемьянской…Нэлли не помнит, как она появилась в детском доме. Не мама учила её ходить и говорить, не она прочла ей первую детскую книжку. Нэлли не помнит мамин голос, но часто просыпается среди ночи и зовёт её. На плач приходят воспитатели. Нэлли – круглая сирота. Она родилась перед войной, в 1937, или в 1938 году.

Это картинка из детства Нэлли Гущиной (ранее Каширкиной) – моей односельчанки. Нэлли запомнила сторожа тётю Надю и приветливую повариху тётю Шуру. Остался в памяти страшный пожар, который  однажды случился в их детском доме. Он уничтожил все документы ребят. В детстве Нэлли очень любила читать и даже мечтала стать библиотекарем. Часто поздним вечером она включала свет в комнате, где спали ребята, и начинала читать. Как ни странно, её за это не ругали.

Часто вспоминает Нэлли Гущина, как закончилась Великая Отечественная война и воспитанникам детского дома объявили о Победе. «Что здесь началось! – Рассказывает она. - Мы от радости прыгали на кроватях и кидались подушками, да так, что перо летело по всей комнате. А в 1947 году отменили хлебные карточки и всем ребятам вручили по буханке чёрного хлеба. Пальцы у нас дрожали, мы отламывали маленькие кусочки и осторожно глотали. А когда наступил вечер, воспитательница наклеила на буханку каждого ребёнка бумажку с его именем».

 

Главное - накормить 

В 1953 году шестнадцатилетняя Нэлли Каширкина окончила семилетку, и детский дом остался позади. Попала она в п.Высокий Мыс Сургутского р-она. Стала работать на рыбозаводе. В 1959 году уже молодая женщина с маленькой дочкой Ириной  на руках приехала в п.Луговской Ханты-Мансийского района и устроилась на завод разнорабочей. Потом ей предложили стать контролёром ОТК.  Нэлли вспомнила слова директора детского дома: «В жизни нужна крепкая рабочая профессия» - и согласилась. Окончила курсы в Верхней Тавде, а вернувшись в посёлок, познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. В 1967 году они поженились, а через три года в семье родилась дочка, Наташа.

Гостеприимный дом Гущиных не пустовал никогда. Так уж в этой семье было принято: каждого заглянувшего на огонёк приветить и накормить. На кухне всегда стояла кастрюля с аппетитным борщом, а на столе любимые рыбные пироги и незамысловатые торты. И сегодня для Нэлли Дмитриевны не важно, из какого материала шторы на окнах и какого цвета обои в её комнате. Главное для неё, накормить неожиданно нагрянувших гостей.  А готовить она умеет и любит. Очень нравится Гущиной заниматься своим огородом. Держали они с мужем домашних животных: корову с телёнком, овечек, поросят и даже кроликов. А ещё моя землячка заядлая рыбачка. Обожает ловить на блесну, а зимой на перемёты. Однажды зимой удочкой наловила пять мешков щуки и очень этим гордилась.

 Недавно Нэлли Дмитриевна призналась, что окончила электронные курсы «Гражданин России» и теперь мечтает приобрести  персональный компьютер. 

Эта удивительная женщина хочет, чтобы её внуки и правнуки создавали свои семьи на Югорской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество