aif.ru counter
137

Отрезанные от цивилизации. В пригороде столицы продают за бесценок жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 26/02/2020
Зимой до Луговского, прям как в песне, только вертолетом можно долететь
Зимой до Луговского, прям как в песне, только вертолетом можно долететь © / Администрация Ханты-Мансийского района

Жители поселка Луговского все чаще стали размещать объявления в газетах и на сайтах о продаже своих квартир практически за бесценок – 400, 450, 500 тыс рублей за двушку, трешку в благоустроенном доме. По какой причине люди не хотят жить в одном из ближайших от столицы округа населенном пункте, попытался выяснить корреспондент «АиФ-Югра».  

Все чаще уезжают жить в город

В поселке Луговском живут более 1500 жителей, он находится всего в 30 км от Ханты-Мансийска. И природа красивая, и в принципе инфраструктура неплохая, есть своя больница, школа, скоро откроется недавно построенный детский сад, в сельском клубе показывают кино. Но многие все чаще уезжают жить в город.  

«На сегодняшний день в поселке очень много пустых квартир и домов. Например, в трехквартирном доме одна квартира обязательно пустует, – говорит местный житель Михаил Козлов.Я живу здесь уже 18 лет. В бытовом плане, конечно, у нас стало лучше, появились электричество, газ, все виды связи, транспортное сообщение, зимники лучше работают. Но люди ведь видят, что в соседнем Ханты-Мансийске живут намного лучше. Там есть те же сетевые магазины, где цены на продукты намного ниже. Мы по полгода не можем в город выехать. Как начинается бездорожье, сидим отрезанные от цивилизации».

Все ждут дорогу

Проблема в том, что между Луговским и Ханты-Мансийском нет автомобильной дороги. Добраться можно в период навигации, с мая по октябрь, только по воде, на зимой – по зимнику. В распутицу луговчане чувствуют себя островитянами. Есть, конечно, вертолет, но его используют только в экстренных случаях, например, когда тяжелобольного нужно доставить в больницу в город.

О необходимости строительства автомобильной дороги, которая свяжет поселок Луговской и соседние с ним Троицу и Белогорье с окружным центром, говорят уже много лет. Этот вопрос неоднократно поднимался местными жителями. Они и к главе поселения обращались, и к главе района, и к губернатору, и даже президенту неоднократно направляли письма с просьбой решить жизненно важную проблему.

«Все ждут дорогу, которая бы соединяла наш поселок с Ханты-Мансийском, Луговской должен стать спальным районом окружной столицы. Власти все обещают построить, сметы где-то написаны, проект разработан, нам все говорят сроки, но пока процесс стоит, – жалуется одна из сторожилов Луговского. – Наверное, люди уже веру потеряли, молодежка разъезжается. Ведь у нас нет никакого производства в районе, раньше хоть был завод по переработке леса, и тот закрыли. А сейчас работать кроме как в школе, в больнице да в ЖЭКе больше и негде».

«Это как красная тряпка на быка»

С вопросом, когда людям ждать обещанную дорогу, наш корреспондент обратился к главе администрации сельского поселения Луговской Николаю Веретельникову.

«Этот вопрос уже с 2008 года решается. Это как красная тряпка на быка. Несколько лет назад к нам приезжала губернатор округа Наталья Комарова, она услышала наши просьбы и дала поручение главе района делать проект будущей дороги. С тех пор главы сменились, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В прошлом году, правда, уже и проект сделали полностью, провели собрание во всех поселках, жители высказались за строительство. Два раза мы собирали по 500 и 600 подписей от сельчан. Я уже три раза писал письмо президенту об этом. Пришел ответ, что поставят в федеральную и окружную программы строительства дорог сельских поселений», – поясняет глава Луговского.

«На сегодняшний день в поселке очень много пустых квартир и домов»

Несколько дней назад вопрос строительства дороги опять всплыл во время встречи главы Ханты-Мансийского района с сельчанами. Там решали, что необходимо построить в первую очередь: федеральную трассу от Ханты-Мансийска, через Луговской либо сделать дорогу от Луговского до ближайших Белогорья и Троицы. Жители трех поселков в результате сошлись во мнении, что вначале должна появиться автодорога Ханты-Мансийск – Луговской, а потом уже на Белогорье и Троицу. Хотя, по мнению экономистов районной администрации, строительство дороги экономически не совсем обоснованно.

Тем не менее администрация Ханты-Мансийского района пообещала людям, что до конца этого года будут внесены изменения в уже существующий проект данной дороги с учетом мнения жителей. Затем этот документ направят в окружное правительство для внесения в окружную программу и дальнейшего строительства дороги. АиФ-Югра будет следить за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах