161

«Университет-Югра» выступает в финале первенства страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 30/04/2014
пресс-служба БК «Университет-Югра» / АиФ

Чтобы повторить результат сезона 2012-2013 годов, баскетбольному клубу «Университет-Югра» предстояло за выход в финал провести серию из четырёх матчей с баскетболистами БК «Новосибирск».

Организаторы плей-офф в расписании полуфиналов даже предусмотрели пятые матчи, ибо была уверенность, что трёх побед ни один из клубов финального квартета, который будет оспаривать медали сезона 2013-2014 годов, не сможет добиться в трёх встречах.

На самом же деле каждой паре команд – а в другом полуфинале сражались баскетболисты саратовского «Автодора» и «Спартак-Приморье» (Приморский край) – хватило четырёх встреч.

По сценарию Сургута

«Университет-Югра», выиграв одну игру в Новосибирске, несколько облегчил себе решение поставленной задачи, ведь дома должны были помочь родные стены.

На самом деле возможны были несколько вариантов: вторая пара игр в Сургуте могла закончиться так же, как и в Новосибирске – 1:1, и тогда командам предстояло ещё одно возвращение с севера на юг. Счёт 2:0 автоматически означал выход в финал либо БК «Новосибирск», либо «Университет-Югра».

На этот победный сценарий и ориентировал свою баскетбольную дружину главный тренер сургутян С. Ольхов, ведь на стадии четвертьфинала плей-офф «Университет-Югра» выбил из розыгрыша за медали чемпиона страны 2013 г., команду «Урал» из Екатеринбурга.

В первом сургутском матче в первом и третьем периодах лучшими были хозяева площадки, во втором и четвертом – гости. Именно вторая 10-минутка оказалась самой результативной, когда команды заработали 61 очко. Однако отрыв в 10 очков, сделанный сургутянами в стартовом периоде, и ещё плюс 6 очков в ключевой, третьей четверти обеспечили «студентам» нужную победу в матче – 91:82 (24:14, 28:33, 22:16, 17:19) и позволили повести в серии 2:1.

Лучшими игроками сургутского клуба были сербский легионер Никола Лепоевич (25 очков, среди которых 5 результативных бросков из трёхочковой зоны) и Илья Александров (21, четыре трёхочковых).

Победа окрылила игроков «Университета», и в стартовом периоде второй встречи они просто «разорвали» соперника. 32 очка смогли заработать сургутяне и лишь 19 баскетболисты «Новосибирска».

Две следующих 10-минутки снова остались за хозяевами площадки – 22:17 и 29:27.

И лишь в заключительной четверти, когда уже было ясно, что пятого матча не понадобится, баскетболисты сургутского клуба позволили соперникам отыграть 9 очков – 19:28. Финальная сирена остановила игру, когда на табло светились цифры 102:91 в пользу «Университета-Югры». 3:1 – победа в серии и очередной выход в финал баскетбольного первенства страны.

«Спартак-Приморье» капитулировал

Иным сложился полуфинал с участием саратовского «Автодора» и БК «Спартак-Приморье».

Баскетболисты «Автодора» на правах хозяев не стали церемониться с гостями, выиграв оба домашних матча со счётом 78:70 и 72:69.

Две ответных игры, состоявшихся во Владивостоке, были полны драматизма. Достаточно сказать, что победителя и проигравшего разделило всего одно очко.

Начало первого периода выездного матча «Автодору» никаких опасений не внушало. Саратовцы ушли вперёд, обеспечив семиочковый задел, победив со счётом 27:20.

В следующей 10-минутке хозяева смогли отыграть лишь одно очко – 21:20. Однако в третьем периоде атака у гостей рассыпалась, и перед заключительной четвертью их преимущество составляло лишь одно очко – 58:57.

«Сдали» гости и четвёртый период – 18:20, а вместе с ним и матч – 76:77, внеся существенную интригу в исход противостояния со «Спартаком».

Второй матч во Владивостоке должен был дать ответ на вопрос: кто же станет финалистом, а кому предстоит борьба за «бронзу»?

Баскетболисты «Автодора» начали уверенно и повели в счёте – 23:18. Однако после второго периода впереди уже были хозяева площадки. Спартаковцы переиграли гостей 23:16 и ушли на большой перерыв, ведя в счёте 41:39.

После третьего периода хозяева были ещё впереди – 58:57 (счёт периода 17:18). Однако этого шаткого преимущества не хватило до победы. 11:14 – счёт четвёртого периода и третья победа в серии «Автодора» – 71:70.

Перед финалом

«Университет-Югра» в сезоне 2012-2013 гг. встречался с «Автодором» на стадии полуфинала. Тогда для выхода в финал сургутянам понадобилось сыграть пять матчей. Но затем «Университет-Югра» проиграл в трёх встречах «Уралу», став серебряным призёром, а саратовцы выиграли «бронзу», оставив без медалей БК «Атаман» из Ростова-на-Дону.

В сезоне 2013-2014 гг. «Университет-Югра» дважды проиграл «Автодору» – 77:91 в Саратове и 88:94 в Сургуте.

В плей-офф чемпионата России «Автодор» вышел с первого места, а «Университет-Югра» – с седьмого.

Первые две финальные игры команды сыграют сначала в Саратове 3 и 4 мая, а 8 мая и, если понадобится, 9 мая игры пройдут в Сургуте.

Если счёт в серии окажется равным (а чтобы стать чемпионом России, надо добиться трёх побед), то пятый матч пройдет 13 мая в Саратове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах