aif.ru counter
76

Ватерполистки из Югры не удостоились медали на чемпионате России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 07/05/2014
Владимир Ляшенко / Кинеф - Сургутнефтегаз

Первомайские праздники не принесли радости болельщикам ватерпольной команды «Югра», которая в решающем матче за бронзовые медали чемпионата России проиграла в домашнем бассейне своим соперницам из Волгограда.

Победители и призёры ХХII Чемпионата России по водному поло сезона 2013-2014 годов среди женских команд определялись в двух городах: в столице Югры борьбу за бронзовые медали вели команды «Югра» и «Спартак-Волгоград», а в городе Кириши команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» отстаивала звание чемпиона России в противостоянии со спортсменками «Уралочки» из Златоуста.

На подступах к пьедесталу

Команда «Югра» в основной стадии регулярного чемпионата не смогла занять первое место в своей группе «Б», которое гарантировало бы ей выход в полуфинал напрямую, а потому вынуждена была играть в четвертьфинале с третьей командой группы «А» «Айша Биби» из Казахстана.

Надо отдать должное, югорчанки справились с поставленной задачей и вышли в полуфинал, дважды переиграв казахстанский клуб.

Спартаковки из Волгограда тоже стали вторыми в группе «А». И им пришлось ещё дважды, в Москве и в Волгограде, играть с командой «Скиф» Центра спортивной подготовки «Измайлово» г. Москвы, которая заняла 3-е место в группе «Б».

Правда, затем волгоградские ватерполистки выходили в полуфинале на чемпиона страны-2013, команду «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», а югорчанки - на победительницу в группе «А», команду «Уралочка». А это значит, что финал Чемпионата страны-2014 был очень даже предсказуем.

Ватерполистки из Златоуста не оставили шанса ватерполисткам «Югры» сыграть в финале, обыграв дружину Петровой со счётом 14:12 в Ханты-Мансийске и со счётом 13:12 у себя дома.

А спартаковок Волгограда из борьбы за золотые медали чемпионата России выбили киришанки, которые одержали победы со счётом 15:9 в Волгограде и 15:8 в Киришах.

«Бронза» в день рождения

Первая игра с участием югорчанок и спартаковок, проходившая в Волгограде, завершилась миром - 7:7. Так что победитель повторной встречи становился одновременно обладателем бронзовых медалей национального первенства.

К сожалению, ватерполисткам «Югры» родные стены не помогли. Лишь в одном периоде югорчанки были лучше своих соперниц. Перед заключительной четвертью преимущество гостей было минимальным - 8:7.

Однако в последнем периоде ватерполистки «Югры» не смогли забросить в ворота соперниц ни одного мяча, в то время как спартаковки сделали четыре точных броска.

12:7 - уверенная победа волгоградских ватерполисток, которая принесла им впервые в истории этого клуба бронзовые медали чемпионата России. Во многом успех в Ханты-Мансийске - это заслуга голкипера спартаковок Марагариты Сарибекян, надёжно защищавшей ворота, и подвижного нападающего волгоградского клуба Анны Мазуренко. Девушки сделали сами себе отличный подарок на день рождения в виде медалей.

Чемпионки верны себе

Судьба главных наград женского чемпионата страны по водному поло решалась в городе Кириши, где команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» встречалась с ватерполистками «Уралочки» из города Златоуста.

Перед домашней игрой спортсменки «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» имели фору в три мяча, поскольку переиграли соперниц у них дома со счётом 16:13.

В принципе, хозяйки последнего финального матча сделали игру в первых двух периодах, когда забросили в ворота «Уралочки» девять мячей, а в свои пропустили лишь пять.

В оставшихся двух киришанки чуть ослабили оборону, но сохранили атаку. Третья четверть завершилась вничью - 4:4, - а в заключительной сильнее оказались ватерполистки из Златоуста - 3:2. Однако на большее уральский клуб оказался неспособен: «Уралочка» проиграла со счётом 12:15 и стала серебряным призёром.

А чемпионский титул, как и год назад, достался ватерполисткам из Киришей. Причём это уже двенадцатая победа подряд клуба в национальном первенстве! Таким не может похвастаться ни один ватерпольный клуб страны. Для капитана команды Ольги Беляевой это уже десятая победа.

«Когда ты выигрываешь чемпионат в первый раз, то эмоции, конечно, отличаются от тех, что приходят потом, - сказал по окончании чемпионата России гл. тренер ВК «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». - Но удержать эту планку и выиграть потом ещё и ещё раз - это в сто раз сложнее. Держать высокую планку очень тяжело, тем более что мы уже стали особым раздражителем для всех команд. Всем хочется «укусить» нас. В этом сезоне «Югра» усилилась даже австралийкой, да и все остальные мечтают обыграть «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Но в этом сезоне опять никому не удалось это сделать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах