aif.ru counter
118

«Югра» стала призёром чемпионата России по водному поло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 15/04/2015
Евгений Зиновьев / АиФ-Югра

Это приятное известие пришло в тот момент, когда в Ханты-Мансийске чествовали лучших спортсменов Югры за 2014 год. Пока лауреаты «Спортивной элиты» получали награды, главного тренера ватерпольного клуба «Югра» Татьяну Петрову «купали» в бассейне.

Кто есть кто

Женский ватерпольный клуб «Югра» свои решающие матчи за бронзовые медали проводил в домашнем бассейне универсального спортивного комплекса Югорского государственного университета (ЮГУ).

Соперницы югорчанок — ватерполистки «Уралочки» из Златоуста тоже не прочь были примерить медали чемпионата России. Этот ватерпольный клуб существует с 1985 года. И конечно, «бронза» была бы достойным подарком к его 30-летию. Тем более, что за всю свою историю ватерполистки из Златоуста смогли добыть немало побед на самых разных турнирах и завоевать престижные титулы и награды, включая  чемпионаты и Кубок СССР, чемпионаты и Кубок России, Кубок европейских чемпионов и т. д. Благодаря этим достижениям, «Уралочка» входила в состав национальной команды для участия в чемпионатах Европы и мира.

Послужной список наград у ватерпольного клуба «Югра» скромнее — 4 «бронзы» чемпионатов России, «бронза» Кубка России и два «серебра» престижного европейского турнира «LEN Trophy».

Причём ещё не забыты  времена, когда клуб практически мог прекратить своё существование: он никак не мог найти себе спонсора. Тем не менее, и в сезоне  2014-2015 годов команда дошла до плей-офф. С ней считаются соперницы. Но бороться за более высокие места с такими ватерпольными грандами как «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей и «Спартак-Волгоград» ватерполистки «Югры» пока не в состоянии.

«Урожайные» матчи

Матчи сложились для югорчанок непросто. В первой встрече, 9 апреля, нужно было не просто выиграть, а победить с «запасом», на случай, если вторая игра не сложится. И с этой задачей наши ватерполистки справились.

В первом периоде их преимущество составляло всего 2 мяча. Во втором ватерполистки «Уралочки» попытались перехватить инициативу, но пропустили в ворота ещё 4 мяча, ответив тремя точными бросками по воротам «Югры».

С ещё большим преимуществом завершился третий игровой отрезок, когда югорчанки снова совершили 4 точных броска по воротам «Уралочки», пропустив в свои один мяч. Ведя со счётом 11:5, наши спортсменки могли бы спокойно доигрывать последний период, но спортсменки из Златоуста не собирались сдаваться. Заключительный период, несмотря на явную усталость ватерполисток, оказался самым урожайным на голы. Из 9 заброшенных мячей пять пришлось на «Югру» и 4 - на «Уралочку». Счёт 16:9 и преимущество в 7 мячей упрощали подопечным Петровой борьбу за бронзовые медали.

Самыми результативными у команды «Югра» стали Любовь Исакова  (4 мяча) и Сун Ятинг, на счету которой 3 точных попадания.

Совсем по другому сценарию проходила игра 10 апреля. Наши ватерполистки проиграли первый период с минимальным счётом 4:5. Два последующих завершились одинаково - 2:3 не в нашу пользу. В последнем периоде спортсменкам из Златоуста нужно было забросить как минимум ещё 4 мяча, но югорчанки не позволили им этого сделать. Максимум, чего смогли добиться гостьи, - забросить в наши ворота 2 мяча. Но даже выигрыш «Уралочки» со счётом 13:8 по сумме двух матчей позволил ватерполисткам «Югры» занять 3-е место в Чемпионате России.

«Сегодня был финал по регби, а не по водному поло, - сказала после окончания игр Татьяна Петрова. - Тем не менее, хочу поздравить всех с медалью, сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал, кто поддерживал и кто развивает водное поло».

Финал
Чемпион и серебряный призёр 23-го чемпионата России по водному поло среди женских команд определился 14 апреля в городе Кириши в противостоянии команд «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Спартак-Волгоград». Киришанкам достаточно было ничьей, но они выиграли со счётом 11:8.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах