128

Суперлига: «Югра-Самотлор» набрала 0 очков за 6 игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 05/11/2014
скрин сайта http://www.ugra-samotlor.ru / АиФ

Нижневартовский волейбольный клуб «Югра-Самотлор» вернулся в этом году в Суперлигу, но занял последнюю строчку в чемпионате, набрав 0 очков за шесть игр. По словам наставников «нефтяников» Юрия Мельничука, хуже играть уже, наверное, нельзя.

Может, нашим волейболистам было рано появляться в элитном дивизионе?

Обновились…

Возвращение клуба в Суперлигу после пятилетнего перерыва начиналось красиво – этой весной «самотлорцы» досрочно выиграли Высшую Лигу «А», получив заветный пропуск в мир большого волейбола. Вот только играть дальше с теми, кто добился этой победы, клуб не стал. Мол, зачем идти в элитный дивизион страны с составом уровня «А»? И в межсезонье «Югра-Самотлор» избавился от шести своих игроков: связующих Валентина Безрукова, Юрия Тютина, диагональных Андрея Тупчия и Александра Ковалёва, блокирующего Вячеслава Махортова и доигровщика Сальвадора Идальго. В итоге, по мнению тренера Юрия Мельничука, накануне открытия сезона команда укомплектовалась игроками на уровень выше, чем они предполагали.

«У нас появились два потрясающих игрока – связующий Сергей Шульга и диагональный нападающий Сергей Тютлин. К сожалению, два наших новичка уже успели травмироваться – блокирующий Сергей Анойкин восстанавливается после операции, а нападающий Сергей Рохин получил перелом лодыжки. Это плохо, учитывая, что они оба выступают на позиции центральных блокирующих». Помимо этой четвёрки в клуб вошли: отыгравший три сезона за «Локомотив-Изумруд» и «Кузбасс» диагональный нападающий Вячеслав Тарасов, который открыто признавал, что в элите играл немного – чаще сидел «в резерве». Доигровщики Антон Карпухов и Валентин Кротков, украинский связующий Роман Хандролин и его сменщик из «Университета» Владимир Шумкин звёзд с неба не хватали, но вполне укладывались в модель цена-качество.

Что касается уцелевшей «старой гвардии», то места сохранили: либеро Дмитрий Березин, Александр Платонов, доигровщики Виктор Сысоев и Дмитрий Леонтьев, блокирующие Дмитрий Поляков и Алексей Сафонов, а также диагональный Алексей Евсеев.

О:3 – любимый счёт?

От громких заявлений уже к концу первой игры не осталось ничего. Уж больно были круты московские динамовцы, стремившиеся по традиции открыть сезон победой. От горького 0:3 «Самотлор» не спас даже поднятый мяч Дмитрия Березина, который в ходе игры получил тяжёлое сотрясение и рассечение брови.

В игре с краснодарскими динамовцами наши подтянулись. Но переиграть лучшего в мире диагонального – Яна Штокра (на которого «пахала» вся его команда), было невозможно. «Самотлор» – новички сезона, а мы в Суперлиге давно»,- подчеркнул на послематчевой пресс-конференции тренер «Динамо» Марсело Франковяк. Эту горькую пилюлю пришлось проглотить – в «девяностые», когда «Самотлор» щедро финансировали нефтяники, он дважды становился бронзовым призёром Чемпионата России. Но мало ли кем был «Самотлор» когда-то? Сейчас это полусырая масса из молодых и талантливых, но, увы, неопытных игроков. Клуб без богатых спонсоров.

Первый домашний матч российской суперлиги вызвал в Нижневартовске настоящий ажиотаж. Трибуны «Зала международных встреч» были забиты до отказа. Но даже зрительская поддержка не смогла решить исход встречи – 0:3. Нас переехал «Локомотив». Самое обидное, что игрокам не удалось довести до победы хотя бы одну партию. Впрочем, эта скромная мечта исполнилась в матче с «Губернией» (Нижний Новгород). Наши повели: 25:21, но не смогли удержать лидерство и проиграли следующие три партии 21:25, 23:25, 17:25. Итог 1:3. «С каждым матчем мы всё ближе к победе, но пока не хватает опыта. Хорошо отработали подачи. Верьте, мы ещё сыграемся», – сказал вице-капитан «Югры-Самотлор» Дмитрий Березин. С «Кузбасом» нижневартовцы сыграли 0:3, хотя если разбирать игру, всё не так страшно (24:26 22:25 22:25). Нам постоянно не хватает 1-2 мячей для победы в партиях. Ситуация с «Прикамьем» идентичная: 0:3 (21:25 23:25 22:25). «У ребят не достаёт лидерских качеств. Очень рассчитывали на Сергея Тютлина, но видимо он пересидел на скамейке запасных в «Динамо». Я не вижу его прежней игры. Для того чтобы выйти из штопора нам нужно усилить команду, но для покупки игрока топ-уровня нужны деньги. У нас их нет. Выход из ситуации – поднимать на ноги нашу молодёжь. В Нижневартовске она есть», – объяснил ситуацию Юрий Мельничук и извинился перед болельщиками.

Возможно, скоро мы увидим игру обновлённого «Самотлора» с участием чемпиона Европы и Мира среди юниоров Николая Чепура и выступающего за молодёжку Максима Новгородова.

У ребят ещё есть время реабилитироваться – до 28 февраля они сыграют 20 игр в Суперлиге. А мы пока в них верим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах