178

Как для югорчан завершился чемпионат России по биатлону

Союз

«Квартет №2»

Впрочем, нам было сложно рассчитывать на победу – единственный югорский олимпийский чемпион Алексей Волков участвовал только в спринте. А простым мастерам спорта сложно конкурировать с такими биатлонными «зубрами», как призёры олимпийских игр Евгений Гараничев и Иван Черезов, участниками этапов Кубка мира, мастерами спорта международного класса Андреем Маковеевым, Алексеем Слеповым, Сергеем Клячиным, Александром Печёнкиным и Тимофеем Лапшиным. Тем не менее, то, что не смогли сделать югорские биатлонисты, сделал мастер спорта из Новосибирской обл. Дмитрий Дюжев – он допустил на огневых рубежах два промаха. Столько же, сколько ставший чемпионом России Гараничев. Вот только ходом Дюжев проиграл и бронзовому призёру Сочи, и очень скоростному биатлонисту Слепову, который даже с тремя штрафными кругами взял серебро. Но прецедент Дмитрий создал.

На следующий день в мужской эстафете «бронзу» выиграл не «первый квартет» Югры (Ярослав Иванов, Евгений Боярских, Вадим Филимонов, Семён Сучилов), а команда «Югра-2». Алексею Корневу удалось на первом этапе привести команду на второе место. Он использовал всего 2 дополнительных патрона. На патрон больше понадобилось Евгению Петрову на втором этапе, но он не отстал от лидеров и передал эстафету Павлу Охотникову вторым-третьим.

Павел использовал лишь один доппатрон, и четвёртому участнику – Петру Пащенко – важно было сильно не намазать, чтобы сохранить медаль. Но Пащенко не хватило шести дополнительных патронов, чтобы закрыть все мишени. Пришлось зайти на штрафной круг. Не всё получилось и у ближайших преследователей. В итоге квартет №2 взял бронзу. Впереди – сборные Тюмени и Москвы.

Пиф-паф... и мимо

Бронзовые медали завоевали югорчане в женской эстафете и масс-старте. Могли лучше – за Югру бежали олимпийская чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова, серебряный призёр Сочи-2014 Екатерина Шумилова и дважды призёр чемпионата России 2014 г. Евгения Селедцова.

Слабыми стали первый и третий этапы. Старт провалила Ульяна Денисова. Ей уже после «лёжки» пришлось зайти на 2 штрафных круга. Шумиловой удалось первой отправить на этап Слепцову. Но та пропустила вперёд команды Новосибирской обл. и Удмуртии. Спасибо Селедцовой, которая в споре за третье место сумела отстоять призовой подиум.

В эстафете женская сборная Югры установила антирекорд, пройдя 2 штрафных круга и использовав 20 дополнительных патронов. Для сравнения, у команды-победительницы – сборной Новосибирской обл. (Анна Никулина, Галина Нечкасова, Людмила Шишкина и Ольга Вилухина) – 1+7, а у второго призёра – сборной Удмуртии (Алёна Перевозчикова, Оксана Неупокоева, Ульяна Кайшева и Виктория Перминова) – 1+9. У югорчанок – явные проблемы со стрелковой подготовкой.

Это подтвердил масс-старт. Ульяна Денисова, выигравшая бронзу в личных состязаниях, пробежала лишних 600 м из-за 4 незакрытых мишеней, в то время как Ольга Подчуфарова и Кузнецова промахнулись по 1 разу. Будь Ульяна точнее, стояла бы на верхней ступеньке пьедестала почёта.

Возможно, всё поменяется в лучшую сторону, когда спортсменка потренируется в расширенном составе сборной России. Но об этом мы узнаем только уже в новом сезоне.

А пока результаты выступлений югорских биатлонистов на чемпионате России-2014 таковы: золото, два серебра и четыре бронзы в 8 видах программы. Пять биатлонистов попали в расширенный состав сборной России на новый сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах