79

МХК «Мамонты Югры» в шаге от Кубка Харламова

Ханты-Мансийск, 11 апреля АиФ-Югра. Югорская молодежная команда «Мамонты Югры» сумела обыграть в овертайме своих принципиальных соперников - московский «Спартак» в первом домашнем матче, со счётом 2:1. Таким образом, на 10 апреля счёт в серии составляет 2:1 в нашу пользу. Для выхода в Финал розыгрыша Кубка Харламова нам нужно три победы. Решающий матч состоится уже сегодня – в «Ледовом Дворце».

Противостояние «Восток - Запад»

Принципиально то, что обе команды выходили на лёд, уже номинально являясь бронзовыми призёрами Чемпионата МХЛ. А вот кому предстоит бороться за серебро/золото и определяет текущее противостояние команд из разных конференций западного «Спартака» и восточных «Мамонтов Югры».

В сложившейся ситуации масло в огонь подливает тот факт, что «старшие товарищи» обеих команд в плей-офф КХЛ не вышли и теперь именно к «молодняку» обращены все взоры болельщиков этих клубов. Этот факт подтверждается невиданной для ханты-мансийских «мамонтов» наполняемостью их «Ледового Дворца» - 1700 мест из 2000. Триста оставшихся мест находились в зоне болельщиков «Спартака», а к нам из столицы приехали только 10 красно-белых фанатов. Так что, пожалуй, эти трибуны 10 апреля были полными впервые за всю их историю.

Кроме вышеперечисленных факторов, обе молодёжные команды не добивались таких успехов и никогда не попадали в четвёрку лучших команд Лиги. Так в сезоне 2011/2012 «Мамонты» и «Спартак» встречались лишь однажды в феврале 2012 года. Тогда наша команда сумела забить только одну, но решающую шайбу в ворота спартаковского голкипера. Это отличился нападающий Игорь Бирюков, притом та игра стала третьим «сухарём» на счету вратаря «МЮ» - Александра Заливина.

Концовка прошлого сезона была для обеих команд успешной и обе команды прошли в плей-офф. Однако, «Мамонты» продолжили борьбу до стадии полуфинала своей конференции, а «Спартак» был остановлен череповецким «Алмазом» уже в первом круге плей-офф.

Причём молодёжная московская команда, как и ханты-мансийская, уступила череповцам в двух первых играх серии, но сумела отыграться, доведя противостояние до решающего пятого матча. Но там удача была на стороне «Алмаза» и движение по турнирной сетке «Спартака» было остановлено.

В этом сезоне «Спартак» был очевидным лидером среди команд Лиги, заняв второе место в конференции «Запад». Но и команда «Мамонты Югры» созданная лишь в 2011 году уверенно повергла своих соперников, сенсационно выйдя в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова.

В данный момент борьбу за звание лучшей молодёжной команды МХЛ продолжают четыре коллектива, помимо «Спартака» и «Мамонтов Югры», это - «Омские Ястребы» и «МВД».

«Мужики»

Если рассматривать самую первую домашнюю встречу югорчан и москвичей, то очевидно, что главный тренер ханты-мансийской команды серьёзно поговорил с нашими ребятами после разгромного проигрыша в стенах московских «Сокольников» 7 апреля, когда мы проиграли «Спартаку» со счётом 5:0. Комментируя этот случай, Павел Павлович Езовских подчеркнул тот факт, что все силы «МЮ» отдал накануне в первой игре полуфинальных встреч со «Спартаком», когда в тяжелейшей борьбе югорчане выиграли в овертайме со счетом 3:4.

Взяв себя в руки, первый период мы активно атаковали ворота красно-белого голкипера Всеволода Кондрашова. И это принесло ощутимый результат: уже на 10-й минуте игры нападающий «МЮ» Илья Олонов забил шайбу в ворота соперников с подачи Евгения Пашкова. И этот счёт сохранился до конца периода благодаря умелой игре югорского голкипера Артура Ханьярова – те редко удававшиеся атаки «Спартаковцев» он умело блокировал и ловил шайбы.

Однако, уже во втором периоде игра москвичей стала похожа на движение разозлённых пчёл, жалящих и совершающих молниеносные атаки своим обидчикам. Игра стала более жесткой то и дело на арене происходили жесткие стычки, от которых трещали борта. И вот на 26-й минуте игры нападающий «Спартака» под номером 93 - Артём Батрак ворвавшись в нашу зону и совершив удачный бросок, сравнивает счёт. От этого до конца периода вся наша игра свелась к тому, чтобы не сделать разрыв ещё больше – «мамонты» стали лучше следить за шайбой и не давали совершать оппонентам быстрые контратаки.

К третьему периоду встречи ледовая арена превратилась в настоящий Колизей. Битвы за шайбу происходили то тут, то там. Москвичи, не сумев пробить нашу оборону из отчаянья пошли на нарушения, так 77-й номер Артём Воронин отправился на штрафную скамейку за удар в шлем одного из югорских игроков и препирательство с судьями.

 

фото: официальный сайт МХК Мамонты Югры

 

«Мужики! Держаться!» - надрывно орали ханты-мансийские болельщики и тренеры. Шайбы, посланные с огромной скоростью бились об борты со звуками вылетающих пуль, а одна и вовсе преодолев заграждения, ударилась о стенку ледовой арены. «Шальными шайбами» прилетевшими в область локтя были травмированы два хоккеиста – один у нас, другой у соперников. Но игра продолжалась.

По итогам трёх периодов были добавлены 10 минут. Тренеры обоих команд мёртвой хваткой вцепились в бортки и раздавали указания. И вот решающую шайбу в ворота красно-белых забил защитник «МЮ» - Кирилл Дьяков. После чего «Мамонты» будто издеваясь над соперниками, старались максимально тянуть время и это им удалось – финал встречи 2:1 в нашу пользу.

Зал, стоя, скандировал и аплодировал своей молодёжной команде. А когда ханты-мансийские ребята поснимали шлемы, все увидели, что грозные «мамонты», так отчаянно сражавшиеся за выход в финал МХЛ – безусые юнцы, которые поступками заслужили в этом матче право именоваться «мужиками». И от этого зал ещё больше был рад победе. Ребята в свою очередь поклонились своим болельщиками в честь признательности того, что их так много пришло в этот вечер.

«Сегодня было, безусловно, преимущество нашей домашней площадки. И мы его использовали по полной. Это была очень сложная, волевая и нужная победа. Сейчас же наша цель отдохнуть, чтобы выиграть «Спартак» у себя дома ещё раз и пройти в Финал Кубка Харламова», - прокомментировал прошедшую игру Павел Езовских, главный тренер «Мамонтов Югры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах