118

Царство без мяча. Накроет ли Югру футбольный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2018

Эффект от чемпионата мира по футболу будет колоссальным, уверяли нас чиновники и ответственные лица перед стартом турнира. Дети потянутся в спортивные школы, болельщики  - на стадионы. А что будет там, где зима царит большую часть года? В самых нефутбольных регионах.

Хотим команду!

Передовиком по развитию футбола в округе является Сургут. Здесь работают школы по мини-футболу, проходят турниры и кубки, даже создан чемпионат среди любительских дворовых команд, где регулярно играют 500-600 человек. 

Президент городской федерации футбола Данил Кравцов может долго рассуждать о развитии этого спорта в городе. С одной стороны - активно продвигается любительский футбол среди подростков и взрослого населения, появляются «коробки» с искусственным покрытием. Но есть и трудности. Часть площадок, по словам Данила, находится на территории школ. А это затрудняет развитие массового спорта, потому что школы запрещают играть на них, закрывая, буквально, на ключ. Также на всех турнирах теперь по законодательству должна присутствовать карета «скорой помощи». «Нам это обходится очень дорого. Стоимость таких услуг - 3 400 рублей в час. Приходится брать с участников расписки, что они сами несут за себя ответственность. Это мы говорим про соревнования с участием «мужиков», - уточняет Данил.

С детским спортом, естественно, таких трудностей не возникает. Ну, а что касается спорта профессионального, то у Данила есть самая заветная мечта.

«Мы очень хотим создать профессиональную футбольную команду. Первую в Югре. Для этого нужна лишь инфраструктура, а именно - крытый манеж. У нас почему-то принято строить открытые стадионы, которые восемь месяцев в году простаивают, заваленные снегом. Возьмем Ирландию или Исландию, где климат также не балует, но они давно нашли выход - крытые площадки. Конечно, средств нужно немного больше, но ведь и результат будет совершенно другим. Профессиональная команда - это детская школа, возможность для подростков связать свою жизнь с футболом, досуг для горожан опять же», - считает Кравцов.

В городе есть предприниматели, готовые помочь с финансированием клуба. Инициативная группа даже сделала расчеты: на сезон в самой «простой» лиге нужны 10 млн рублей. Кстати, Тобольск и Курган, к примеру, имеют профессиональные коллективы в этой лиге. 

По примеру Ирландии?

К слову, в Исландии такое же население, как в Сургуте. За последние годы страна пережила настоящий футбольный бум - вошла в десятку лучших команд Европы, пробилась на чемпионат мира. С 2000-го муниципалитеты крупнейших городов Исландии построили восемь манежей, которые назвали обогреваемыми домами футбола, и сотни футбольных площадок для каждой школы страны.

Кстати, на 34 миллиарда рублей, потраченных на «Зенит-Арену», исландцы отстроили бы еще 1 260 манежей. На 500 жителей Исландии приходится один футбольный тренер. И это страна, где большую часть года царит зима.

В Департаменте физической культуры и спорта Югры сообщили, что строительство манежа в Сургуте пока не рассматривается. Соответственно, появление профессиональной команды откладывается. Биатлон, шахматы, лыжные гонки, волейбол, теннис, хоккей…Футбол пока нам не нужен. Или не по карману?


Чемпион России по футболу родом из Югры!

Полузащитник московского «Локомотива» Александр Коломейцев до 14 лет жил в Сургуте и начал заниматься футболом в СДЮШОР «Нефтяник». Правда, тогда это был мини-футбол. Затем Саша перебрался в Москву, где стал воспитанником столичной спортшколы «Спартака». В 21 год дебютировал за пермский «Амкар» в главной футбольной лиге страны, а спустя 5 лет перебрался в «Локомотив». С ним сургутянин выиграл Кубок и чемпионат страны, являясь твердым игроком основы.

«Не был пай-мальчиком. В детстве, в Сургуте, частенько шалил, дрался с пацанами, из школы сбегал раньше времени. Учителей даже жалко: мы прогуливали уроки у них на глазах. Играли в футбол в школьном дворе. До сих пор неловко…», - вспоминает чемпион России в составе «Локомотива».

«В моём родном Сургуте был развит мини-футбол, возможностей для большого особо не было. Но я очень хотел играть на поле, поэтому в детстве не побоялся уехать в незнакомую Москву и поступил в школу «Спартак-2», - говорит Александр Коломейцев в одном из интервью. Однако футболист всегда и везде благодарит первого наставника Игоря Бочкова и сургутскую футбольную школу, в которой он начал осваивать футбольную технику. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах