22

Помощь пришла откуда не ждали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2010

Эхо суровой зимы до сих пор доносится до нас. Виталий Дулина попал во время морозов в неприятнейшую ситуацию на трассе - чуть не замёрз. О том, как это было, и кто ему помог, водитель написал в своём письме.

"Ехал я на "Петербилде" из Тюмени в Сургут. Около трёх часов ночи моя машина заглохла где-то между Пыть-Яхом и Нефтеюганском. В ту ночь мороз был около -35 градусов. Выяснить причину поломки самостоятельно я не смог - мало работал на грузовых.

Со мной в машине ехала женщина с семилетним ребёнком. Я провозился с двигателем (кабину пришлось поднять), и мои попутчики начали замерзать. Я усадил их обратно в кабину и начал останавливать проезжающие мимо машины, чтобы хоть кто-то подсказал мне, как исправить поломку или хотя бы дали погреться минут десять. Мало, очень мало кто остановился, да и те помочь отказались. Вот какая бессердечность и безразличие на дороге бывают среди водителей в очень нужный момент. Я хотел уже поджечь запасное колесо, чтобы согреться. Но тут подъехали работники ДПС. Я подумал, что сейчас начнётся: почему аварийка не моргает, знак не выставлен, - и в итоге куча штрафов, как это обычно бывает. Аварийный знак я действительно забыл выставить: когда мёрзнешь, думаешь только о том, как бы побыстрее отремонтироваться и завестись. Я был удивлён, когда ко мне подошёл инспектор, представился: "Лейтенант Риндя". И спросил, давно ли я сломался и нужна ли мне помощь. Я сказал, что стою уже около 40 минут. Он увидел, что в кабине женщина с ребёнком, и предложил им погреться в служебном автомобиле. А мне подсказал включить аварийку и поставить знак. И без штрафов. Потом подошёл второй инспектор - лейтенант Токарь. Я рассказал ребятам, как сломался, и Токарь предложил посмотреть топливный фильтр. В мороз соляра парафинит и фильтр забивается. Вынув фильтр, я увидел, что он и вправду забит. Нового фильтра у меня не было. Инспекторы предложили мне проехать с ними до ближайшей заправки, где есть автомагазин и стоянка дальнобойщиков. В магазине фильтра не оказалось. На стоянке я увидел автомобиль такой же марки, как у меня, и, на счастье, купил у водителя то, что надо. Заменил фильтр, доехал до дома, и думаю: сколько уже колешу по дорогам России - и очень редко встречал доброжелательных работников ГИБДД. Не все готовы разбираться в ситуации. Чаще сразу штрафы выписывают. Мои спасители хоть и сказали, что это их работа, помогать нам, водителям на трассе, но хочу передать спасибо за помощь. Когда я завёл свою машину и убедился, что всё нормально, инспекторы пожелали мне удачи на дороге и сказали, что поедут осмотрят дорогу дальше, может ещё кто-нибудь замерзает. Я даже не успел и не сообразил сказать им спасибо, поэтому хочу сделать это сейчас. Без таких инспекторов на дороге нам, водителям, очень туго бывает. Спасибо начальнику УГИБДД УВД по Югре полковнику милиции Сергею Алгазину, что берёт на работу в ДПС таких ребят. Дай им бог здоровья и успехов в работе".

Автор письма выражает благодарность инспекторам 2 роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу лейтенантам милиции Руслану Токарю и Андрею Риндя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах