aif.ru counter
40

Евгений Немец: "Мораль человечества не идеальна"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

Два года назад в свет вышел роман о сверхчеловеке "Корень мандрагоры". "Жёсткая проза, пугающая и завораживающая безукоризненной логикой, которая оставляет за скобками мораль и эмоции" - так отозвалась о книге критика. Автор бестселлера Евгений Немец живёт в Нягани и работает обычным программистом.

С литературой один на один

Писательские способности Евгений открыл в себе ещё в студенческие годы. "У нас была рок-группа. Мы были успешны, часто ездили с гастролями по разным городам, - вспоминает он. - Пили безбожно, курили траву. Я подумал, что было бы интересно описать хотя бы год нашей рок-н-рольной жизни. Начал писать и понял, что этот процесс не менее интересен, чем занятия музыкой. И в этом творчестве мне было комфортнее, потому что я индивидуалист, а группа - социум. Там всегда возникают проблемы, их надо решать, а с литературой ты всегда один на один, пишешь, как хочешь". "Мы. Осень. Рок-н-ролл" - так называлась первая повесть Евгения. Тогда же в голове начинающего автора зародился замысел новой книги. "Я очень любил Ницше. Мне хотелось понять, каков он, сверхчеловек, о котором пишет философ, как его получить. Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось написать роман, - улыбается Евгений. - "Корень мандрагоры" - книга о человеке с новой моралью. Мораль человечества не идеальна. Она вырабатывалась тысячелетиями, но кто сказал, что она единственно верная? В книге я попытался показать её несовершенство, необходимость поиска новой морали, если хотите. Мой сверхчеловек - не супергерой из западного блокбастера. Он скорее похож на нас с вами внешне и точно не похож на нас внутренне. Он со своим видением жизни, и в каких-то моментах я с ним не согласен. Я не призываю срочно менять общество, мораль, себя. Мы к этому ещё не готовы. Моя книга - собрание философских знаний, фантастики и мистики". Евгений Немец написал несколько рассказов и повестей. Произведения можно прочесть на его личном сайте, на "Литпром.ру" и "Культпросвете". "Корень мандрагоры" - самая большая работа автора. Роман заметили и по-достоинству оценили московские издатели, чего нельзя сказать о родственниках. "Из моих родных никто не читал роман, они далеки от литературы и творчества в принципе, - объясняет Евгений. - Они до сих пор не воспринимают моё занятие всерьёз. Внешне мы похожи, конечно, но разные по мироощущению". Евгений считает себя одиночкой. Никого не пускает в свою жизнь. Говорит, что лишние люди там совершенно ни к чему. "Отношусь к новым знакомствам с большой осторожностью, - поясняет Женя. - Почти не бываю в малознакомых компаниях. У меня есть определённый давний круг общения - это люди, которые находятся со мной на одной жизненной волне. Бывшая жена, как и родственники, не воспринимала моё творчество. Жениться повторно я не намерен. Ни за кого не хочу нести ответственность. Достаточно того, что я исправно хожу на работу, стараясь не опаздывать. Есть любимая такса Ларион, которую подарили мне друзья. За неё я отвечаю, и этого мне вполне хватает". Писателю близка мифология древних славян. Он не крещён, но к православию относится уважительно, хотя не очень-то принимает единого Бога: "Он очень отстранён от человека, сидит на недосягаемой высоте, и добраться до него невозможно".

"Телевизор - большая свалка"

В быту Евгений неприхотлив: "Мне хватает того, что есть крыша над головой и компьютер с доступом в сеть. В принципе, вся моя жизнь проходит на работе и в Интернете. Там тебя не знают, не видят, не задают лишних вопросов, не нагружают проблемами. А телевизора у меня нет уже лет пять. Считаю, что это большая свалка информации, которая засоряет мозг". Евгений не стремится к популярности и богатству. Он убеждён, что его техническая специальность самая творческая: "Программирование - как хорошая литература. Чем правильнее и красивее программа написана, тем она качественнее. Популярность и востребованность литературы целиком зависят от автора, его работы". Для этого нужно постоянно совершенствовать свои знания, поэтому Евгений много и увлечённо читает. Любит творчество Сартра, Павича, Уэльбека, Андрея Остроумова...

У писателя из Нягани множество разных идей для произведений. Он черпает их из разных источников, в том числе из нашей нелёгкой, полной противоречий жизни. "Мне многое рассказывают друзья, - объясняет Евгений. - Но я не сразу сажусь писать. С этим нужно жить. Я сначала хожу и думаю, представляю героев, диалоги. Порой на это уходит месяц и больше". А ещё Евгений Немец считает, что героя нашего времени не существует: "Время делает куча людей, даже мы с вами ..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах