26

Мой Ханты-Мансийск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

Город - это люди. Все они разные. И у каждого из них свой Ханты-Мансийск. Какой? Это мы и попытались выяснить.

Илона Подаруева, менеджер туристической фирмы:

- Ханты-Мансийск - очаровательный и очень милый город, очень семейный. Лучшего места для семейных прогулок и семейного отдыха я не то что в округе - в России не знаю. Но есть мелочи, которые реально достают. Повсеместная декоративная тротуарная плитка. Я часто хожу на каблуках - и часто их ломаю. Хотелось бы, чтобы в городе было побольше асфальта. И чтобы вдоль проезжей части городские власти и соответствующие службы городской администрации всегда делали тротуары!

Лидия Веснина, культуролог

Я в Ханты-Мансийске родилась, отучилась в Санкт-Петербурге, там же проработала почти три года - а потом всё равно сюда вернулась. Что-то здесь есть, что не отпускает надолго. Понятие "родины" - это всё-таки не пустой звук. Недостатки? Есть, наверное. Но если город любишь, то недостатки кажутся просто странностями, а не недочётами. У Ханты-Мансийска есть минусы маленького городка - нет своего производства, продукты привозные, фрукты-овощи - тоже, одежду лучше покупать в Сургуте... И плюсы есть - сравнительно немного машин и хороший воздух. После Питера это сразу ощущается. Будто лёгкие разворачиваются. А ещё в больших городах реки, как правило, закованы в бетон, а у нас живые берега. Со мной сюда подруга приехала - она коренная петербурженка - поначалу смеялась, что это не город, а парк культуры и отдыха. А потом поняла, что это и есть большой плюс Ханты-Мансийска. Здесь же мы с ней впервые попали на концерт Валерия Гергиева - а в северной столице на него ни разу билеты достать не смогли.

Тимур Бурбаев, нефтяник:

Для меня Ханты-Мансийск - это всё-таки город приезжих. Я сам-то сюда приехал пять лет назад из Башкирии. Могу сказать: своего лица у города пока что нет. И культуры здесь своей нет - вся она привозная. Архитектуры тоже нет. Что-то Норманн Фостер и Эрик Ван Эгераат построили, что-то местные архитекторы, и в итоге хай-тек соседствует с бараками. Это как устрица в гороховом супе - странно выглядит, по меньшей мере. Полюбил ли я город? Не сказал бы так. Для жизни он мало приспособлен. Дорогой очень. Я живу в вагон-городке и не могу себе представить, как это - платить по 20 тысяч за съём квартиры. Но Ханты-Мансийск спасает природа. Я охотник. И такой охоты, как в окрестных лесах, мало где видел. А ещё люблю прокатиться на канатной дороге. Ощущение незабываемое, когда под твоими ногами проплывают кедры и сосны, а вдалеке Иртыш течёт к Оби. За одно только это можно любить Ханты-Мансийск.

Дмитрий Силин, нефтяник:

- Раздражает количество мусора на улицах, расположенных в отдалении от центральных, особенно возле старых деревяшек. Глянешь во двор, где готовятся что-то строить, - непременно бытовой мусор набросан. Люди, это мы с вами! Это точно не власти пакеты из-под молока и пивные бутылки раскидали! Давайте больше любить и уважать свой город!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах