27

"Из России с Любовью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 03/11/2010

Красочное панно "Из России с Любовью" подарили российские мастера лоскутного шитья французскому городу Лормону в знак благодарности за приглашение французской Ассоциации "Славянская душа". Есть в нём и фрагмент, выполненный мастерицами из Сургута - Еленой Шевелёвой и Мариной Тимофеевой.

Фестиваль "за свой счёт"

Приглашение на участие в фестивале лоскутного шитья сургутянки получили от Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. Но у историко-культурного центра "Старый Сургут", в котором много лет проработали мастерицы, денег на поездку не нашлось. Не поддержал и город. Ехать во Францию пришлось, как говорится, за свой счёт - не каждый день приходят подобные приглашения, отказываться от них невежливо. К тому же, когда ещё у мастера из провинции появится возможность встретиться с таким количеством не просто фанатов лоскутного шитья, а творцов-профессионалов, увидеть их работы и показать свои?

Ломать голову над тем, что везти во Францию, долго не пришлось. Елена Шевелева много лет занимается изготовлением декоративных панно, народной и современной одежды в технике лоскутного шитья. А Марина Тимофеева была неоднократным победителем окружного конкурса "Мастер года" в номинации "Традиционное народное искусство", представляя народные игрушки, обрядовые и обереговые куклы.

Нас много!

Российская делегация и экспозиция на фестивале были самыми многочисленными. Более 7 десятков мастеров, работающих в технике лоскутного шитья! Они представляли практически все регионы России, и у каждого свой подход к ремеслу.

"Если судить только по этому фестивалю, - делится своими впечатлениями Елена Шевелева, - то лоскутное шитьё невероятно популярно во всём мире. Фестиваль превзошёл все наши ожидания. Можете себе представить, участники приехали более чем из 50 стран! Выставки были организованы и в театральных залах, и в фойе офисов, и в музеях, и в библиотеках, и даже в храмах". По словам мастерицы, лоскутное творчество очень разное у всех. У американцев, англичан и немцев оно очень технологичное, технически точное и правильное. Это чисто интерьерные вещи. Работы японских мастеров полны эстетики и философии. Очень сложная техника и много ручной работы. Их экспозиция завораживает. Весьма оригинальны африканская вышивка и орнаменты.

А российское лоскутное шитьё очень домашнее и тёплое. На мастер-классах, которые проводили мастера из России, и на показах одежды в этностиле всегда было много народа, а по возгласам "шарман!" нетрудно было догадаться, что французы были в восторге от увиденного.

"Я приехала такая вдохновлённая,- говорит Елена Шевелёва, - очень много материалов привезла. Во французских городках, в отличие от наших, для лоскутного шитья есть всё! Только твори! А сколько контактов завязалось новых! Это настоящий прорыв".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах