20

Сургут слезам не верит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 23/03/2011

Власти Ханты-Мансийска, Советского района и Сургута хуже остальных реагируют на жалобы граждан по поводу недоброкачественной работы ЖКХ. Этот вывод был сделан сотрудниками департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры после подведения итогов работы горячей телефонной линии "коммунальной инспекции". Хуже всего обстоят дела с коммунальным хозяйством Сургута. О нём и будем говорить.

Картинки не с выставки

Сургут является самым крупным деловым, экономическим, транспортным и транзитным центром Югры. Нынешний его мэр Дмитрий Попов, являясь главой местного отделения "Единой России", был непосредственным организатором той самой "коммунальной инспекции", которая и зафиксировала, что в Сургуте - самый что ни на есть коммунальный бардак. Возьмём, к примеру, проезжую часть улицы Югорской: где-то с осени её начали активно перекапывать и менять инженерные сети. Копают до сих пор. Когда закончится "поповский ремонт", никто не знает.

Гигантскими темпами растут микрорайоны по улице Студенческой - но нормального перекрёстка ул. Студенческая-проспект Пролетарский нет. Путь автомобилистам перекрывают две огромные трубы, по которым гонят тепло от ТЭЦ к окраинным микрорайонам и обратно. Чтобы попасть со Студенческой на Пролетарский, приходится их объезжать, а это примерно полтора километра до ближайшего светофора. Почему так? Видимо, ни гордуме, ни мэру не хочется ничего менять. А нужно-то просто "разрезать" эти две "нитки", поставить светофор и организовать дорожное движение.

Ещё в Сургуте не принято вывозить за город снег. Местные коммунальщики сгребают его во дворах в некое подобие египетских пирамид. В апреле-мае они стремительно тают и заливают грязной жижей дворы и подвалы. Сургутяне "платят" коммунальщикам той же монетой. В прошлом году горожане задолжали за услуги ЖКУ 900 миллионов рублей...

Оценка эффективности

Сургут в принципе теряет былую привлекательность. Пока в Ханты-Мансийске строят дома по индивидуальным проектам, деловая столица превращается в большой спальный район из "серой панели". Распиаренная "Вершина" от Эрика фон Эгераата не украсила город - из-за кризиса она лишилась своих визуальных фасадов - и яркое здание необычной архитектуры в одночасье стало уныло-белым и бледным.

А что же мэр? Дмитрий Попов всё никак не может определиться с командой. Пока всю работу тянут люди Александра Сидорова, экс-мэра, который в 2009 году занимал в рейтинге популярности 12-е место среди 22 глав муниципальных образований Югры первого уровня. Рейтинг Попова, судя по Интернет-опросам, тоже снижается изо дня в день.

Зато Попов забрал в своё непосредственное подчинение Департамент по имуществу и земельным отношениям. Вывод: ключевой вопрос в Сургуте сегодня - это не эффективность муниципального управления, а земля. Кто владеет ею - тот владеет Сургутом. Всё остальное - лишь досужие рассуждения и цифры статистики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах