aif.ru counter
09.12.2011 11:11
Ульяна Гонцова
44

В столице Югры стартовал конкурс ледовых скульптур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Весь день на морозе

Творцы из Москвы, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Лангепаса и Ханты-Мансийска в этом году создают ледяные шедевры на тему «Музыка и театр». Комедию, трагедию, кукольный театр, балет, джаз, рок и классическая музыка – всё можно будет увидеть или «услышать» в ледяном воплощении. На эту тему можно фантазировать бесконечно. Главное, не замёрзнуть…

«Я часами могу смотреть, как изо льда скульптуры режут, - рассказывает житель Ханты-Мансийска, пенсионер Иван Малкин. -  Вчера решил проверить, сколько продержусь на морозе. Взял кофе в термосе, оделся потеплее – два с половиной часа мой рекорд. А мужики-то целый день на морозе! Я теперь знаю, они в магазин греться бегают. У меня уже есть свои фавориты. Нравится, как Магнитогорск работает, Нижний Тагил молодцы, у наших земляков с фантазией тоже всё в порядке». С жителем Ханты-Мансийска согласна руководитель Ханты-Мансийского отделения Союза художников России Василиса Портнова: «Есть реалистические, есть символические композиции - художники стремятся показать своё мастерство».

Прозрачные блоки для ледового городка выпиливали из Иртыша. Главные критерии – чистота и прозрачность. Ну и, конечно, блоки должны быть крепкими. Один ледяной «кирпич» весит примерно 60 кг. Каждая композиция состоит из 100 кирпичей. Будут воплощены в жизнь и так называемые дружественные проекты, в которых принимают участие все команды. Мастера, а все они-призёры окружных, областных и всероссийских конкурсов, качеством льда довольны. Говорят, он послушный и мягкий. «Мне всегда было интересно, как со льдом работают. Думал, что он очень хрупкий, - делится впечатлениями Иван Малкин. - Оказалось, что любую отпавшую деталь можно приклеить водой, как клеем. А вообще мастера лёд и колют, и режут, и обтёсывают, прямо как дерево».

А судьи кто?

Обычно победителя выбирали члены профессионального жюри. Нынче они тоже скажут своё веское слово, но будет важен и глас народа. Это ничего, что выборы позади. Граждане должны привыкнуть к тому, что именно от них в этой жизни зависит очень многое, в том числе и выбор лучшей ледяной скульптуры. 

10 декабря на площади установят настоящую избирательную урну. Всем желающим раздадут бюллетени. Голосуй – не хочу!

Директор Департамента культуры Югры Александр Кармазин рассказал, что автономный округ стал инициатором проведения конкурса ледяных скульптур в олимпийской деревне во время сочинской Олимпиады. Это безусловно поднимет статус югорского фестиваля. Когда город будет готов, в гости к югорчанам приедут Деды Морозы и Снегурочки со всей России на свой традиционный слёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество