aif.ru counter
80

«У меня есть друг такой национальности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 06/11/2019

День народного единства в округе решили отметить не просто концертами, выставками, шествиями и застольями. С подачи властей в регионе в соцсетях запустили молодежную акцию «У меня есть друг такой национальности». Буквально сразу интернет заполнили видеоролики с признаниями в дружбе.

 «Я – башкир»

«Меня зовут Радмир, и я – башкир, – рассказывает югорчанин. – А мой друг Азиз – узбек. Азиз, как и я, студент Сургутского государственного университета. Он учится на втором курсе института технических и естественных наук. Его будущая специальность – биохимик».

По словам Радмира, Азиз приехал в Сургут из Киргизии. Здесь он планирует закончить бакалавриат и магистратуру СурГУ, а затем остаться работать. В свободное время Азиз работает волонтером и помогает в организации различных мероприятий, а еще он пишет рассказы в жанре «фэнтези». Его произведения пока нигде не публиковались. Но Радмир надеется, что однажды возьмет книгу парня в руки и скажет: «О, это написал мой друг».

Также Азиз, как и весь узбекский народ, очень любит праздники, чтит одну из главных национальных традиций – чайную церемонию.

«У каждого из народов, населяющих нашу планету, существуют свои обряды, которые формируются веками, – резюмирует Радмир. – Я считаю, что все это создает индивидуальную неповторимость каждой нации, каждого народа. Мой друг узбекской национальности, а кто твой друг?»

«Моя подруга –  нагайка»

Этот вопрос адресует каждый участник акции-флешмоба своим землякам. Эстафету подхватывают девушки.

«Меня зовут Рузалия, – говорит еще одна югорчанка. – По национальности я башкирка. А моя подруга Нурият – нагайка. Она родилась в поселке Сулак близ Махачкалы. В 2007 году переехала в Сургут. С тех пор, как она сама любит повторять, этот город стал для нее вторым домом. Здесь мы и познакомились, вместе работали в детском саду, она воспитателем, а я музыкальным руководителем».

С подругой соглашается сама Нурият: «В детском саду я проработала более восьми лет. Но сейчас все свое время отдаю общественной жизни. Мне это очень нравится и так хочется быть полезной как своему народу, так и своей малой родине - Югре».

Рузалия рассказывает, что ее подруга занимается этнокультурным воспитанием подрастающего поколения, организует национальные мероприятия.

«Мы с Рузалией дружим уже более четырех лет, - рассказывает Нурият. – За это время мы поняли, что у нагайского и башкирского народа много общего. Мы представители тюркской группы, у нас похожие национальные языки и даже орнамент на одежде».

Дом для всех

О своем друге Муслиме рассказывает Валерия. Девушка – белоруска, юноша – чеченец, они оба – студенты Сургутского государственного университета.

«Муслим приехал в Сургут из Дагестана, чтобы учиться на врача, – делится подробностями Валерия. – Сейчас он на шестом курсе факультета «Лечебное дело». Его будущая специальность – невролог. После окончания шестого курса моему другу еще предстоит два года ординатуры. Я бы тоже хотела иметь такое терпение, чтобы учиться восемь лет».

Сам же Муслим комментирует это так: «Про врачей говорят, что они вообще учатся всю свою жизнь».

После окончания вуза Муслим планирует остаться работать в Сургуте. Югра за время обучения в университете также стала родным домом для молодого человека, как и для других его сокурсников, приехавших из других мест.

Организаторы призывают югорчан активней подключаться к акции. «У каждого из жителей региона есть друзья, сокурсники, сослуживцы, соседи разной национальности.

Всего в регионе проживают представители 124 народностей. Это русские, ханты, манси, татары, украинцы, немцы, азербайджанцы, кумыки, лезгины и другие. Все они разные, со своей культурой, традициями и обычаями. Но всех югорчан объединяет одно – дружба и согласие под мирным северным небом», – уверяют в оргкомитете флэш-моба.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество