aif.ru counter
18.01.2012 14:13
Алёна Ленская
144

Крещенские купания: стресс или закалка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-ЮГРА 18/01/2012

А вот без поддержки «свыше» можно и навредить организму. О пользе и вреде купаний в проруби мы побеседовали с врачом-терапевтом отделения профилактики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Перване Габибовой.

Не переоценивайте силы

"АИФ-ЮГРА": Перване Руслановна, действительно ли купание в ледяной проруби в январскую стужу укрепляет организм?

П.Р.:  С медицинской точки зрения  это хорошо для закаливания организма. Небольшой стресс подстёгивает иммунитет. Но, если вы никогда не купались в проруби, нужно заранее к  этому подготовиться. К тому же есть болезни, при которых ледяное купание противопоказано, и вместо положительного эффекта может привести к печальным последствиям.

В первую очередь, нужно опасаться стресса людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: внезапно может произойти резкий спазм сосудов, и всё закончится инсультом. Если у вас пониженное артериальное давление, то погружение в холодную воду может привести к обмороку или потере сознания. К группе риска относятся и люди, страдающие сахарным диабетом.

Третья группа заболеваний, при которых нужно отказаться от крещенского купания, - простудные: бронхиты, пневмонии. А ещё гинекологические и урологические воспаления: есть опасность развития таких болезней как мужское или женское бесплодие, простатит, воспаления мочеполовой системы.

Ещё следует помнить, что купания в проруби часто вызывают обострение вялотекущих хронических заболеваний.

Нужно закаляться

"АИФ-ЮГРА":  А если человек здоров, как правильно подготовиться к купанию в Иордани?

П.Р.:Здоровым людям нужно соблюдать определённые правила. Как минимум за неделю до купания необходимо начать обливания холодной водой или обтирания. В идеале  закаливание необходимо проводить ежедневно. При этом каждый день следует понижать температуру воды на градус.  Если вы приняли решение  искупаться в проруби, то за час до окунания обязательно нужно поесть, поскольку еда даёт энергию и согревает организм. Перед погружением раздеваться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь и только через несколько минут можно заходить в воду. Обязательно возьмите с собой коврик, чтобы, раздеваясь и одеваясь, не стоять на снегу. В ледяной воде можно находиться около минуты, а вообще достаточно десяти секунд, чтобы три раза окунуться и выйти из проруби на коврик. После купания нужно сразу растереться махровым полотенцем и зайти в тёплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

И ещё важный момент: купаться в проруби следует только в специально оборудованных для этого местах.

"АИФ-ЮГРА": Можно купаться в проруби детям?

П.Р.:У детей терморегуляция или теплообмен слабее, чем у взрослых: они быстро переохлаждаются, и иммунитет не всегда может справиться с таким стрессом для организма. 

"АИФ-ЮГРА": Что вы посоветуете тем, кто сомневается в пользе январских купаний?

П.Р.: Купаться или нет, решает каждый сам. Просто нужно взвесить все «за» и «против» и реально оценить состояние своего здоровья. Тем более, что приближается февраль, а в это время обычно происходит всплеск простудных заболеваний. Заменить прорубь вполне может пробежка босиком по снегу, обливания или обтирания холодной водой. А эффект от целительной силы освящённой воды можно получить, если просто налить в бутылку освящённой воды из проруби и дома умыться ею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество