aif.ru counter
23.05.2012 12:30
Светлана Тузова-Щёкина
133

Учимся правильно заботиться о коже летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 23/05/2012

Ультрафиолет и морская соль для выезжающих или кислородное голодание для оставшихся в городе грозят фотостарением и новыми морщинами. Справиться с летними сюрпризами поможет врач-дерматовенеролог ОКБ Владимир Гоголев.

Спасительная влага

- Владимир Валерьевич, какие проблемы ждут нашу кожу летом?

- Главная проблема – сухой воздух. При норме в 70%, в помещениях реально – от силы 20-30% влажности. Поэтому становятся актуальны увлажнители (их можно использовать для ионизации воздуха и ароматерапии) или хотя бы миски с водой, расставленные в квартире.

Представьте себе, как трескается земля от недостатка влаги, так и наша кожа покрывается микротрещинками, которые открывают доступ различным болезнетворным микроорганизмам. Вода в наших северных городах, как правило, очень жёсткая, что тоже нехорошо сказывается на коже. В тёплое время года сальные и потовые железы начинают работать наиболее интенсивно, а поры на лице максимально расширяются. Это также способствует большему загрязнению кожи и, как следствие, - дерматитам.

- А на что следует обратить внимание людям, отдыхающим на морских курортах?

- В первую очередь, конечно, на защиту от ультрафиолета с помощью солнцезащитных кремов с фильтрами. Фотостарение происходит потому, что после неумеренного пребывания на солнце утолщается защитный роговой слой эпидермиса. И чем он толще, тем суше и грубее становится кожа. Средства после загара могут отчасти предупредить эту проблему. Под воздействием солнечных лучей и контакта с песком на пляже, утолщается также кожа стоп. Еженедельная обработка стоп пемзой сделает их более мягкими.

Важно правильно загорать: обязательно наносите на лицо солнцезащитный крем, и загорайте «в профиль»: чередуя одну сторону лица и другую. Нужно беречь лицо от соли. Перед купанием намажьте лицо растительным маслом. После выхода из моря, как только кожа высохнет, покройте её снова солнцезащитным кремом. А вообще, главное – мера во всём. Можно и загорать, и купаться, но не часами, конечно. Только для некоторых проблем с кожей морская вода очень полезна, для остальных – это просто купание. А вот медуз нужно остерегаться, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, после контакта с ними быстро смойте слизь, в случае высыпаний на коже – обратитесь к врачу.

- Многие надеются на косметику, считая, что самые лучшие крема – детские…

- Да, многие предпочитают детский крем, полагая, что в нём нет ничего вредного. Но и полезного для вас в нём тоже ничего нет – ведь он изначально предназначен для подсушивания кожи, а нам нужен обратный эффект. Разнообразные «спасатели», «хранители» и тому подобные – результат удачного маркетинга, никаких чудес спасения они не совершают. Солнцезащитные кремы обязательно нужно покупать в надёжных местах, потому что вы на них возлагаете надежды о защите, а подделки, естественно, не смогут вам её дать.

Аптека – не магазин

- Что можно посоветовать людям, проводящим лето в пыльном, душном городе?

- Летом увеличивается контакт с водой: это и умывания после возвращения с улицы, и купания, чтобы освежиться, и занятия в бассейне… Тем самым кожа снова подвергается слишком сильному воздействию, на нас очень влияют химические моющие средства (например, многие мыла и шампуни содержат лаурат фосфат, которым успешно отмывают даже автомобили).

Совет один – разумно относитесь к гигиене, не увлекайтесь мытьём, в том числе – антибактериальным мылом. Умываться лучше отваром ромашки (1 ст. л. ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить). Не надо принимать добавки и лекарства «для профилактики», которые вам не рекомендовал врач. Важно запомнить: лекарство не должно применяться, если нет показаний к его применению. Аптека – не магазин. Со многими проблемами организм справится сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество