aif.ru counter
981

В Сургуте накрыли бордель, в котором насильно удерживали секс-рабынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Югра 04/12/2013

За последний год в округе раскрыто несколько громких преступлений, связанных с проституцией. В относительно спокойном регионе заговорили о торговле людьми и сексуальном рабстве. Югорчане уверены – тенденция связана с массовым наплывом мигрантов, которые устремляются в округ за лёгкими деньгами.

Кафе по-сургутски

На днях полицейские Сургута накрыли бордель, в котором насильно удерживали секс-рабынь. «Его организаторы под видом владельцев кафе приглашали для работы официантками девушек из других регионов: Алтайского края, Курганской и Тюменской областей», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Югре. Когда жертвы оказывались в квартире, их с помощью угроз и побоев заставляли заниматься проституцией. Оперативники обнаружили в квартире 10 девушек.

Этот случай не единственный. Так, в августе в Ханты-Мансийске был задержан гражданин Узбекистана, который продавал девушек в сексуальное рабство, заманивая высокооплачиваемой работой за границей. А в сентябре в Нягани за те же действия взяли под стражу его соотечественницу. Примерно в это же время в Урае осудили жительницу Алтайского края, которая организовала интим-фирму, где работали девушки из соседних регионов.

За десять месяцев 2013 года в округе зарегистрировано 10 преступлений по статье «Вовлечение в занятие проституцией» и 20 – по статье «Организация занятия проституцией». 798 «ночных бабочек» привлечены к административной ответственности. «Бордели, которые обнаруживает полиция, – это капля в море, – уверен юрист из Ханты-Мансийска Андрей Сотников. – На самом деле таких злачных мест гораздо больше. Все знают, что этот «бизнес» скрывается под видом саун, мини-гостиниц, сайтов знакомств и даже такси. Заказать «девочек» можно в бане. Возьмёшь газету – в глазах рябит от непристойной рекламы». Действительно, стоит открыть самую популярную в городе газету объявлений, как в глаза бросается: «Импозантная блондинка скрасит вечер одинокого мужчины на своих условиях». За этими строками скрывается завуалированная реклама интим-услуг.

За лёгким рублём

«Югорские города долгое время были застрахованы от распространения этой напасти. Среди старожилов здесь все друг другу – сваты-кумовья, и заниматься таким было просто стыдно, – считает председатель урайской общественной организации помощи женщинам Лидия Перевозкина. – Скачок проституции у нас случился в годы перестройки: из-за резкого роста безработицы женщины искали любые способы прокормить семью. Но сегодня югорчанки живут благополучно – а спрос тем не менее остался. Так что процветание незаконного интим-бизнеса скорее связано с миграцией из других регионов». Рассказы о баснословных зарплатах всегда привлекали в Югру из средней полосы России желающих заработать. Однако привлекательных рабочих мест в округе всё меньше, и «путешественницы» нередко становятся сотрудницами подпольных борделей. Сегодня по этому же пути пошли приезжие из Средней Азии.

«Это тот случай, когда общество ещё не дошло до точки кипения, – считает уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров. – Помните, как долго назревала ситуация с казино? Много было публикаций в прессе, возмущений граждан, и лишь тогда приняли меры, позволившие на законодательном уровне эффективно пресекать эту деятельность. Думаю, так же произойдёт и с борделями».

А как у них?

Службы занятости Германии предлагают безработным девушкам вакансии в борделях. В случае отказа от такой работы соискательница может лишиться части пособия по безработице. Дело в том, что с 2002 года проституция в Германии легализована и внесена в реестр профессий и ремёсел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах