1925

Дело Юлии Завьяловой: следователя уже уволили

Анастасия Буякевич / АиФ

Ханты-Мансийск, 21 мая АиФ-Югра. Следователя Шарифа Арипова, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования Юлии Завьяловой, уволили.

Следственное управление СК РФ по Югре приняло решения о наказании должностных лиц, отказавших в возбуждении уголовного дела в связи с обращением Юлии Пыхтеевой (Завьяловой).

На прошлой неделе Наталья Комарова дала ряд поручений в связи с убийством 23-летний жительницы Ханты-Мансийска 19-летним уроженцем Республики Азербайджан Мамедовым. За месяц до трагедии девушка подавала заявление в Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел об изнасиловании. Но следователь Шариф Арипов отказал в возбуждении уголовного дела.

Наталья Комарова обратилась к руководителю следственного управления СКР по ХМАО Аркадию Сынгаевскому с просьбой провести проверку и принять меры по факту отказа следователя в возбуждении уголовного дела.

В результате проведенной служебной проверки Аркадий Сынгаевский подписал документы по увольнению следователя Шарифа Арипова. Также в отношении Шарифа Арипова проводится процессуальная проверка по наличию в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность), сообщили в пресс-службе губернатора. 

Что же касается Мамедова, в отношение него возбуждено два уголовных дела, связанных с убийством и изнасилованием. Подозреваемому грозит наказание сроком до 20 лет лишения свободы.

Подозреваемого задержали в тот же день. Фото: Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Уволен заместитель Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела, исполнявший в этот период обязанности руководителя отдела. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вынесен руководителю отдела криминалистики следственного управления. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности  руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела будет решен по его выходу из отпуска.

Отметим, что на сегодняшний день Следственным управлением проводятся проверки законности пребывания в Югре Мамедова, совершившего преступление, и его родственников. В результате проведенной оперативной проверки мест жительства и работы обвиняемого в совершении убийства, подготовлены документы о выдворении из автономного округа группы лиц, незаконно проживающих в Югре.

Добавим, что главой региона также направлен запрос начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по автономному округу. Глава региона потребовала проведения служебной проверки по факту проживания в Югре без паспорта выходца из Азербайджана Мамедова, а также его матери, которой в приеме в гражданство Российской Федерации было отказано.

Напомним, вечером 14 мая 2014 года возле одного из домов по ул. Шевченко в городе Ханты-Мансийске между девушкой и ее знакомым, 19-летним уроженцем Республики Азербайджан, возник конфликт по причине того, что девушка не желала поддерживать с ним отношения. В ходе ссоры молодой человек нанес девушке имевшимся при себе ножом несколько ударов в область шеи и головы. Смерть девушки наступила мгновенно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах