aif.ru counter
01.08.2013 13:03
Татьяна Раздрокова
238

Югру потрясло жуткое ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2013
Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по ХМАО - Югре

Обманчивая пустота

«Я Степана знал около года, мы учились в одном колледже, – говорит Никита АРХИПОВ, друг погибшего. – Он был хорошим юношей, а влечение к мотоциклам было большое. Все, кто знал Стёпу, восприняли его гибель очень тяжело».

Дети гибнут на дорогах Югры. За первое полугодие 2013 г. происшествия на дорогах отняли жизнь у пяти несовершеннолетних, а 103 ребёнка получили травмы. Все они – жертвы. Одни – водительской невнимательности и безответственности, а другие – собственной самонадеянности и слепой родительской любви.

Субботний случай в окружной столице – как ни цинично признать, – жёсткая, но поучительная ирония судьбы. Молодёжь любит гонять по ночному городу – дороги манят видимой пустотой. Поздно вечером на перекрестке ул. Чехова и Строителей мотоцикл «Хонда» врезался во внедорожник «Мазда». Женщина, имеющая двух несовершеннолетних детей, вела автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, а парнишка-мотоциклист не имел водительских прав. Столкновение произошло на перекрестке во время выполнения «Маздой» поворотного манёвра. Официальные результаты расследования ещё не обнародованы, но известно, что мотоцикл ехал на скорости более 100 км/ч, а женщина-водитель не уступила дорогу едущему навстречу мотоциклу. Очевидно, что виноваты здесь обе стороны.

Когда введут права на мопед?

Двухколёсные «игрушки» для больших мальчиков вызывают всё больше беспокойства у югорчан и властных органов. Чтобы водить мотоциклы и скутеры, нужно достичь 16 лет, знать и соблюдать правила дорожного движения, быть в застёгнутом шлеме. Для мотоцикла требуются, кроме того, ещё и водительские права. Но эти правила повсеместно нарушаются. «На югорских дорогах можно запросто встретить 12-летнего парнишку на мопеде и с «босой» головой, – говорит Алина РАЗУВАЕВА, сургутская автолюбительница. – Понятно, он балбес, – а родители, что подарили такую опасную забаву? Я считаю, всем, кто едет по дороге, нужно непременно сдавать на права – хоть какая-то гарантия безопасности».

«В Югре всего 17 автошкол имеют лицензию на подготовку водителей категории «А» (для мотоцикла), – разъясняет Наталья УЛЬЯНОВА, врио начальника отделения пропаганды Управления ГИБДД по Югре. – К примеру, в Ханты-Мансийске такие права можно получить лишь в Технолого-педагогическом колледже. Но 5 ноября вступают в силу изменения в 92-й федеральный закон. С этой даты вводятся водительские права категории «М» – для вождения мопедов и легковых квадроциклов. Думаю, ситуация изменится, и автошколам придётся заняться «двухколёсниками». Возможно, тогда порядка на дорогах прибавится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество