aif.ru counter
33

Возможная причина лесного пожара в Югре: «Нефтяники наследили искрами»

На 28 мая огнем пройдено 1153,3 га леса и 20,0 га нелесной территории. За выходные выгорел лес на площади 703 га.
За 26 и 27 мая  силами филиалов авиабазы  ликвидированы пожары в лесах: в 13 км от Белогорья, 27 км от Шапши Ханты-Мансийского района; в 21 км от Варьегана, 8 км от Новоаганска Нижневартовского района; в 12 км и 13км от Сургута, 2 пожара в 12 км от пос. Банный (квартал 381 и 356 ) Сургутского района; в 12 км от п. Тимкапуль Советского района; в 77 км от Нягани, 9 км от пос. Октябрьского Октябрьского района; в 32 км от пос. Совлинский Кондинского района; 15 и 34 км от Казыма Белоярского района; в 7 км от Игрима Березовского района. 28 мая действует лесной пожар: в 11 км от Березово.
По словам старшего летчика-наблюдателя Няганского филиала Александра Дмитриевича Губаренко, за выходные возникло 5 лесных пожаров, площадь пройденная огнем - 525.5 га.  «Мы считаем, - говорит Александр Дмитриевич,- Пожары возникли по вине  работников одной из нефтяных компаний. Кто-то ездил работать или отдыхать на природу на вездеходе ГТТ. Этот вездеход и «наследил» искр, ветер был ураганный. Пожары сразу вошли в категорию «верховых». С нашей версией согласились и дознаватели- представители МЧС Нягани. Все запротоколировали, фотографировали следы вездехода, материалы для дальнейшего расследования в следственные органы. В тушении пожаров  принимает участие весь  наш филиал: пожарно-химическая станция, десантники. Помогают  хорошо парашютисты-пожарные Советского филиала. Вся наша техника в работе».
28 мая на патрулировании лесов работают 6 самолетов  АН-2 Луговского, Советского, Нижневартовского,Ларьякского, Ханты-Мансийского, Березовского филиалов. Четыре  вертолета МИ-8 в Ханты-Мансийском,Няганском, Луговском филиалах  будут задействованы в тушении.
По решению оперативного  штаба МЧС и ОПБ правительства автономного округа в Ханты-Мансийский район  дополнительно направлены два вертолета МИ-8 АМТ с водосливными устройствами (ВСУ-5 А), сообщает пресс-служба «Базы авиационной и наземной охраны лесов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах