112

Импульс инноваций. Как Югра продвигает передовые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016

Какой новый метод используется по добыче нефти, сколько инновационных товаров и услуг ежегодно выпускает Технопарк Югры и чему научились дети «Кванториума»? Департамент общественных и внешних связей автономного округа организовал для журналистов пресс-тур «Наука и инновации в Югре-2016».

«Бесшаровый» метод

Новые способы по добыче нефти используются на Южно-Приобском месторождении. Для ускорения освоения и запуска скважины в постоянную работу специалисты запускают 30-стадийный гидроразрыв пласта. По словам руководителя подбора и анализа ГТМ «Газпромнефть-Хантос» Андрея Сердюка, теперь нефтяники за счет новых подходов планируют вдвое увеличить операции, проводимые в сутки. 

«Технология, которая будет применяться при проведении ГРП – это бесшаровая технология.  Для России она не нова, на территории «Газпромнефть – Хантоса» уже применена технология на шести скважинах. Инновация состоит в том, что мы впервые будем проводить 30 стадий на одной скважине, до этого было максимальное количество стадий – 18», - отмечает руководитель подбора и анализа ГТМ «Газпромнефть-Хантос» Андрей Сердюк.

Суть «бесшарового» метода состоит в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего материала – проппанта. В процессе подачи смеси образуются трещины, которые дают приток нефти. В одном стволе горизонтальной скважины могут проводиться несколько операций гидроразрыва, это увеличивает зону охвата одной скважины.

«При стандартных методах бригада ГРП сбрасывает шары, которые отрывают порты. Если один из портов не открылся, то нужно демонтировать ввод ГРП, промывать скважину», - считает начальник цеха ГНКТ ООО «EBC» Олег Шулькевич.

А метод 30-стадийного гидроразрыва пласта увеличит скорость и качество добычи нефти. По словам главного инженера и первого заместителя генерального директора «Газпромнефть-Хантос» Михаила Черевко, компания также активно внедряет импортозамещение.

«Все иностранное оборудование, которое используется нами для добычи, мы постепенно переводим на российский аналог. Если в процентном отношении это оценить, то процентов 65-70 нам удалось подобрать аналоги, которые используются в России», - говорит главный инженер и первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко.

Также компания начинает активно внедрять бережливое производство. 30-стадийный гидроразрыв пласта станет отправной точкой по его развитию.

«Бережливое производство учит смотреть на процесс с точки зрения создания ценности, то есть нужно это потребителю или не нужно. Иногда под бережливым производством понимают оптимизацию. Но это про то, как эффективно мы используем свои ресурсы. Общий подход бережливого производства не для того, чтобы сократить персонал. Вся система бережливого производства – люди, которые работают и сами улучшают процесс», - поясняет руководитель проекта по бережливому производству в «Газпромнефть-Хантосе» Александр Древалев.

Помощь изобретателям

Поддержкой среднего и малого инновационного бизнеса занимается Технопарк высоких технологий Югры, созданный в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством ХМАО. На базе Технопарка - около 150 компаний. За последний год было создано более 750 рабочих мест в секторе информационных технологий и выпущено около 1 млрд 800 млн товаров и услуг. По словам директора Технопарка Юрия Реутова, около 50 процентов компаний реализуют свою продукцию и свои услуги на рынке.

«У нас собрался такой коллектив, который способен провести экспертизу проектов в разных областях и совершить необходимую помощь инновационным компаниям в их развитии», - считает он.

Хорошим примером по внедрению нового изобретения стала компания по созданию стенда для тестирования лыж. Идея изобретения в том, чтобы отобрать из большого числа лыж самые лучшие. По словам Юрия Реутова, сейчас этим стендом пользуется Олимпийский комитет.

«Сегодня это общемировой факт: деньги приходят туда, где могут зарождаться и главное жить инновации. Инновации – это генофонд современной экономики. Если они у нас есть – это означает, что на поле инвестиций мы одержали важную победу», - считает губернатор Югры Наталья Комарова.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Развитие технической мысли

Третий год Технопарк проводит конкурс «Молодой изобретатель Югры».

«Мы считаем этот конкурс очень важным, поскольку общая ситуация с изобретательством в стране и в Югре достаточно проблематична. Возраст изобретателей пенсионный, поэтому мы организовали такой конкурс», -  рассказывает директор Технопарка Югры.

Для улучшения качества подготовки кадров в технической сфере на базе Технопарка в конце прошлого года был создан детский технопарк «Кванториум». В нём программу обучения уже прошли 373 школьника, 304 из которых получили сертификаты.

По словам педагога дополнительного образования Кванториума Геннадия Мотовилова, программа обучения предусматривает различные степени сложности. Поэтому с полученными сертификатами дети могут продолжить обучение, но только по более сложной программе. Также с этими сертификации школьники смогут поучаствовать в различных конкурсах.

«Дети прошли обучение по программе «Робоквантум». Научились пространственному программированию, программированию роботов, их сборке. По результатам аттестации двенадцать учеников 3-4 классов были названы лучшими, они будут участвовать в окружном конкурсе по робототехнике», - рассказывает Геннадий Мотовилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах