70

Наступит ли коммунизм в отдельно взятом городе?

Коллаж Евгения Листюка

Однокашники

Выборы в Советском проходили в два тура. Уже 14 октября, в день единого голосования, было видно, что у коммуниста - неплохие шансы. Он опередил бывшего однокашника, единоросса Александра Кулагина, которого активно поддерживали районные власти, на 3%, но набрал меньше 50% голосов. Во втором туре протестный электорат отдал Савинцеву 50,21 % голосов - чистая победа и настоящая сенсация.

Эксперты называют победу коммуниста событием окружного значения. Политолог Александр Пирогов в интервью Экспертному каналу УралПолит.Ru заявил, что это - «привет» в копилку губернатора. «Кандидат от КПРФ пришёлся людям больше по вкусу, - заявил он. -  А губернатору предстоит разрешить внутренние конфликты, которые уже два года тлеют, как горящий торф». По мнению политика, власть не должна оспаривать результаты голосования. Лучшее, что могут сделать единороссы, чтобы не дестабилизировать ситуацию в городе, - это «раскрыть проблемные точки в муниципалитете и сделать для себя выводы». 

Эксперимент

А проблемных точек в городе предостаточно. «Бывший мэр Митрофанов понастроил «курятников» и переселил туда семьи из ветхого жилья, мол, проблему решает! Представьте коммуналки 30-х годов: общие коридор, туалет, кухня, ванная. Одну семью - их семь человек - поселили в 17,9 кв.м., - возмущается горожанка Анна Митрохина.- Люди голодовку объявляли и пикеты устраивали. Мы не хотели за единоросса голосовать».  Были ликвидированы в городе многие предприятия. В том числе, МУП «ЖКХ г. Советский» и «Коммунальщик». Причём, несколько лет после ликвидации людям не выплачивали долги по зарплате.

Есть ещё причина «обидеться»: «От Советского до Югорска по автодороге всего 12 км. А какая разница! Мы еле сводим концы с концами, а в «газпромовском» городе только что сала в шоколаде нет», - возмущается Савелий Ивлев. Это далеко не все проблемы. Очевидно, что уходящий мэр Илья Митрофанов был не в состоянии с ними справиться. «Я хотел, чтобы пост мэра занял человек, не имеющий отношения к партии власти. Хочется чего-то другого, - объясняет житель города Павел Иванов. - А вдруг Савинцев будет действовать, а не отчёты писать»? 

Борьба была острой. Были и попытки сорвать плакат Алексея Савинцева с дома депутата Жукова, и угрозы физической расправы, и появлялись листовки с критикой КПРФ, подписанные именем бывшего заместителя экс-губернатора Тюменской обл. Сергея Собянина, брата уходящего  главы, Павла Митрофанова. Сам политик утверждал, что не причастен к этому.

Сторонники Кулагина обвиняли Савинцева в использовании протестного электората в корыстных целях. Народ сделал свой выбор. Любопытно, что на октябрьских выборах коммунисты не показали значительных результатов ни в одном югорском муниципалитете. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах