aif.ru counter
32

Праздников много не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Скоро в Югре добудут 10-миллиардную тонну нефти. Это произойдёт в один из обычных будних дней. А праздничные мероприятия, посвящённые этой знаменательной для округа дате, уже начались. В эти же дни ханты-мансийцы начали отмечать и 430-летие родного города.

Инициатива дать старт юбилейным торжествам принадлежала общественности. Совет ветеранов города обратился к Администрации Ханты-Мансийска с предложением поддержать их инициативу и оказать организационную помощь мероприятию. На предложение ветеранов откликнулась и молодёжь города. В ходе подготовки мероприятия был задействован студенческий совет ЮГУ, волонтёрский центр университета. Поддержали инициативу и предприниматели округа. Ханты-Мансийское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» оказало финансовую поддержку мероприятию.

От вагончиков до городов

Три концертно-телевизионные площадки в трёх городах - Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске - объединили несколько тысяч зрителей и гостей из разных уголков нашей древней и прекрасной земли. Был организован двухчасовой праздничный телемост.

 

 

 фото: russianlook.com 

В окружную столицу, в ЭКСПО-центр, съехались гости из Октябрьского, Ханты-Мансийского районов и Нягани. В свою очередь, к сургутянам пожаловали когалымцы и нефтеюганцы, пыть-яхцы и жители Нефтеюганского и Сургутского районов. Нижневартовск собрал гостей из Радужного и Мегиона, Лангепаса и Покачей, а также - из Нижневартовского района.

На телевизионных площадках в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске с приветственными словами выступали нефтяники «Сургутнефтегаза», «ТНК-BP» и компании «Газпромнефть-Хантос».

Отдельно отметим, что на добычу 10 миллиардов тонн нефти ушло 52 года жизни нескольких поколений первопроходцев и первооткрывателей Тюменского Севера (1960- 2012 гг.). Начиная с легендарного Шаима, западно-сибирская нефтяная провинция стремительно становилась главной нефтяной кладовой страны – и вот уже несколько десятилетий подряд по праву является таковой. В 1993-м году на свет появился настоящий, полноценный субъект Российской Федерации, с полуторамиллионным населением. Сегодня на месте рабочих посёлков выросли современные города (22 муниципальных образования первого уровня), которые соединены качественными дорогами. В городах построены спортивные залы и ледовые дворцы, музеи и библиотеки. За прошедшие 52 года выросло несколько поколений людей, для которых красавица-Югра стала родным домом. И это – главный результат 10 миллиардов тонн большой западно-сибирской нефти. Главный результат добычи «чёрного золота» на уникальных месторождениях - Приобском и Красноленинском, Фёдоровском и Мамонтовском. И, конечно же, на Самотлоре. Наш округ даёт больше 51 процента общей нефтяной добычи страны. Большая нефть создала Югру. Большая нефть поистине создала Ханты-Мансийск и сделала его уютной северной столицей.

Спасибо деду за победу

В ЭКСПО-центре, на интерактивной площадке, посвящённой Великой Отечественной войне, показывали модели боевых самолётов военных лет. Была развёрнута экспозиция поискового клуба из ханты-мансийской школы № 1. В центре интерактивной площадки стояло зелёное чудо – гидросамолёт. И мальчишки с огромным удовольствием садились в кабину и с наслаждением тянули на себя штурвал… Жительница Ханты-Мансийска Наталья Макарова эмоционально рассказывает о самой главной радости своих сыновей Жени и Алёши: «Этот зелёный самолёт – просто чудо какое-то! Моих мальчишек долгое время вообще нельзя было вытащить из кабины. Эта площадка «Спасибо деду за Победу» сегодня для нас оказалась самой важной. Мы сделали много-много снимков – и теперь они останутся в нашей памяти на долгие годы. Отличный праздник, спасибо организаторам!»

 

 фото автора 

Казалось бы, ну какое отношение имеет 18 февраля к празднику великой Победы, до которого ещё более двух месяцев? Самое прямое, если покопаться в военной истории. 18 февраля 1943 года советские войска успешно завершили Ворошиловградскую и Ростовскую операции. А несколькими днями раньше и Ворошиловград, и Ростов были освобождены. 18 февраля завершилась Западно-Карпатская операция Красной Армии, и наши войска освободили Восточную Польшу и Южную Словакию.

Так что было, было из-за чего и подержать в руках оружие тех лет, и гречневой каши с тушёнкой из полевой кухни поесть… Победа не в один день складывалась – долгих четыре года деды наши кровью поливали и свою, и чужую земли… Иван Петрович Голубович, отведав армейской каши, поделился своими ощущениями: «Дед мой, Иван Фёдорович, воевал доблестно и пал смертью храбрых в самом конце войны. Бабушка одна поднимала и моих родителей, и их братьев и сестёр. Пять человек было детей – всех подняла, всем дала образование. И гречка с тушёнкой из полевой кухни – это для меня часть святой памяти. Не было бы ни России, ни Югры, не было бы югорской нефти, если бы не мой дед, если бы не миллионы таких, как он, бойцов. Я точно знаю! Извините, мне трудно говорить…»

Рождение – с песнями

«Город пяти веков» - под этим девизом началось празднование дня рождения Ханты-Мансийска. Согласно Кунгурской летописи, началом городской биографии считается 20 мая 1582 г. Именно в этот день произошёл бой между казаками ермаковского пятидесятника Богдана Брязги  и князя Самара с сородичами на Горной протоке.

430-летие окружной столицы начали отмечать песнями и плясками творческих коллективов. С приветственным словом выступил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. «Праздник получился ярким, интересным и разноплановым, - сказал глава города. -  Ханты-Мансийск является административным центром округа. Его называют и сердцем, и жемчужиной Югры. Я хочу добавить ещё одно. Ханты-Мансийск – это ещё и генератор развития нашего региона, от которого подпитывается множество социальных, спортивных и научных проектов всей Югры. У Ханты-Мансийска - большая история, она создана нашими отцами, дедами и прадедами. А его настоящее и будущее находится уже в наших руках и в руках наших детей».

На древних иртышских холмах, под сенью прекрасных самаровских кедров, вырос современный и красивый город, чья история является только началом долгой и счастливой жизни для десятков и сотен тысяч людей. Югра ещё долгие десятилетия будет оставаться нефтяным сердцем России, а Ханты-Мансийск ещё больше упрочит свою славу живописнейшего города всего приобского Севера.

После торжественных речей и телевизионных мостов Югра ещё долго пела и плясала на главной концертной площадке города в ЭКСПО-центре.

Ханты-мансийские артисты зажигали по-настоящему. Дзюдоисты на татами демонстрировали зрителям спортивные приёмы. А совсем рядом шумела настоящая ярмарка. Гости и зрители покупали свежий мёд и гамбургеры, фотографировались на фоне гидросамолёта и писали пожелания любимому городу на специальной доске. Чего только на ней не было! И эмоциональное пожелание открыть в Ханты-Мансийске «Макдональдс», и объяснения городу в любви, - и всё это совершенно искренне, ведь  Ханты-Мансийск с возрастом становится только краше.

                                                         

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах