aif.ru counter
19.09.2013 11:33
Елена Капитанова
65

Тренеру в Советском предложили взять в руки метлу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 18/09/2013

Депутат-уборщик?

Из Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по требованию прокуратуры были уволены два преподавателя. Причина, казалось бы, объективная – отсутствие профильного образования. С прошлого года Трудовой кодекс запрещает преподавать непрофессионалам. Однако одним из уволенных оказался Михаил ЖУКОВ, известный тренер по боксу, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» за развитие физкультуры и спорта. Формально отсутствие «корочек» поставило выдающегося наставника и депутата городской Думы по статусу ниже выпускников физкультурных факультетов. Более того, администрация школы предложила ему должности на выбор – дворника, уборщика и разнорабочего. «Мы обязаны были выполнить постановление прокуратуры», – умывает руки Пётр СИДОРОВ, директор школы.

Сегодня в России из 40 тысяч тренеров школ олимпийского резерва 7 тысяч не имеют профильного образования. Что будет, если всех уволить?

«Почти 70% тренеров в Югре – бывшие общественники: днём работали, вечером занимались с ребятами, – объясняет Валерий ПАГИЛЕВ, эксперт Общественной палаты Югры по вопросам спорта. – Россия – единственная страна, где есть спортивные факультеты. За рубежом наставниками становятся бывшие чемпионы».

Закон – что дышло

На днях Михаилу Жукову удалось добиться восстановления в должности. Он указал сотрудникам прокуратуры на подзаконный акт, согласно которому к работе тренера допускаются лица без специальной подготовки, но обладающие практическим опытом.

«Нередко представители правоохранительных органов умышленно или по незнанию толкуют законы по-своему, «забывают» о подзаконных актах, – считает правозащитник Александр ЛОМАКИН. – Этот трудовой конфликт – на мой взгляд, следствие принципиальной позиции Михаила Жукова как депутата городской Думы. Он инициировал расследование, которое вскрыло махинации при реконструкции городской больницы. В частности, выяснилось, что смета при строительстве объекта была завышена на 98 миллионов. Это увольнение – очевидно, метод устрашения. Получается, любого неугодного власти можно убрать с дороги?».

«Под раздачу» попал и молодой тренер из посёлка Пионерского Павел АЛЕКСЕЕВ. Перспективному воспитаннику школы олимпийского резерва три года назад предложили заняться тренерской деятельностью, посоветовали поступить в местный филиал вуза. И вдруг уволили, хотя до диплома осталось два года. И это при огромном дефиците кадров! «Вернулся из отпуска, и меня просто ошарашили, – рассказывает Павел. – В зал не пускают. Я обратился в суд». Другого тренера в Пионерском нет, юные боксёры ездят в соседний посёлок.

«Если такое будет продолжаться, мы начнём проводить публичные акции. Пусть жителям города ответят, застрахованы ли остальные граждане от произвола, который коснулся тренеров», – заявляет правозащитник Ломакин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество