aif.ru counter
22

Молодёжный парламент. Заседание Общественной палаты

Сургут, 3 июля - АИФ-Югра

Член Молодёжного парламента при Думе автономного округа Александр Толкачёв принял участие в заседании комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, которое состоялось в Сургуте. 

Главной темой заседания стало развитие социального предпринимательства в сфере дошкольного образования.

Как сообщает  Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа, своим опытом создания социальных предпринимательских проектов поделились основатели и руководители успешных частных дошкольных учреждений «Пчёлка», «Росинка», «Крошка Енот» и «Лучик». 

Сегодня в Сургуте действуют 16 частных детских садов. Представители этого бизнеса рассчитывают на поддержку со стороны государства. Прежде всего, предприниматели предлагают увеличить размер компенсации арендных платежей и рассмотреть возможность льготной или безвозмездной аренды. В настоящий момент компенсация составляет 200 тысяч рублей, в то время как основная часть затрат такого дошкольного учреждения приходится именно на оплату аренды.

Свой доклад Александр Толкачёв посвятил не менее актуальной теме – роли гражданского общества в развитии социального предпринимательства в сфере дошкольного образования.

Обращаясь к слушателям, член молодёжного парламента подчеркнул: «Гражданское общество является мостом между гражданами, предпринимателями и государством. Правительство получает обратную связь – рефлексию на свои действия, чтобы понять, как работают законы и проекты, которые принимаются и действуют».

Роль государства в вопросе дошкольного образования, по словам Александра Толкачёва,  сводится к созданию современной, грамотной и безопасной среды для воспитания и развития детей. Однако дефицит мест в детских садах огромен.  

Реагируя на запросы общества, предприниматели проявили инициативу и создали группы дневного пребывания, которые, однако, полностью не удовлетворяют запросы общества. Также предприниматели зачастую нарушают законодательство, поскольку сталкиваются с административными и законодательными барьерами.

По словам молодого парламентария, именно здесь должны проявить себя общественные организации, которые смогут проанализировать имеющиеся барьеры, понять уровень их адекватности в текущем состоянии общества и содействовать изменению законов, их актуализации во благо решения социальных проблем.

«Если подобными вещами будут заниматься сами бизнесмены, то это будет прямым лоббированием интересов, которое встретит предсказуемое противодействие со стороны органов власти. По социально важным направлениям мы – общественники – должны брать на себя эту функцию и быть двигателями подобных инициатив», – резюмировал Александр Толкачёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество