aif.ru counter
32

Чемпионат мира по биатлону стартует в Чехии

Нове Место-на-Мораве, 7 февраля — АиФ-Югра. Чемпионат мира в Чехии — последний в олимпийском цикле Ванкувер-Сочи. В Нове Место-на-Мораве будет разыграно 11 комплектов наград: в смешанной, мужской и женской эстафетах, в спринте, пасьюте, гонках преследования и с массового старта.

Открывает программу чемпионата мира смешанная эстафета. Впервые медали в этом виде биатлонной дисциплины были разыграны в 2005 г. в Ханты-Мансийске. Чемпионами мира стали Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов. Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков выиграли тогда серебряные награды.

По решению тренеров в российскую команду на чемпионате мира-2013 югорские «стреляющие лыжники» не попали. Цвета нашего флага доверено защищать Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной, Антону Шипулину и Дмитрию Малышко.

Кстати, на двух предыдущих чемпионатах мира в 2011 г. в Ханты-Мансийске и в 2012 г. в Рупольдинге россияне медалей не завоевывали.

Стоит отметить, что первый чемпионат мира по биатлону состоялся в 1958 году в австрийском Заальфельдене. В его официальной программе была лишь всего одна мужская индивидуальная гонка, по неофициальной программе была проведена эстафета 4х7,5 км.

Первым чемпионом мира стал шведский биатлонист Адольф Виклунд. «Серебро» выиграл еще один спортсмен из Швеции Олле Гуннериуссен, «бронза» досталась советскому атлету Виктору Бутакову.

Чемпионаты мира среди женщин стали проводиться с 1984 года и то 1989 г. проходили отдельно от мужских. И лишь в австрийском Файстрице впервые на чемпионате мира проходили и мужские и женские соревнования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество