aif.ru counter
13

Ещё один шаг вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Югорчане, выступавшие на XXI Сурдлимпийских играх в тайванском городе Тайбее, наконец-то вернулись домой. В их багаже, помимо сувениров для близких, две золотых и одна серебряная медали.

Спортивный коммунизм

Атлеты провели несколько встреч с болельщиками в Сургуте, а затем приехали в Ханты-Мансийск. Они встретились с первым заместителем председателя Правительства Югры по социальным вопросам Натальей Западновой и поделились своими впечатлениями от соревнований. "Это просто коммунизм на земле. Любое желание исполнялось раньше, чем мы успевали его озвучить. Очень хорошо они подготовились к играм. Представляете, у нас только на команду волейболистов было четыре русскоговорящих переводчика. Все автобусы приходили точно в указанное время. А ещё когда мы шли от транспорта до стадиона, будь там 50 или 10 метров, вдоль дороги стояли болельщики, махали флагами, поддерживали. Русскими буквами было написано: "Россия - вперёд!", - очень эмоционально начал разговор тренер югорских чемпионов Сурдлимпиады Станислав Руденко.

Для этих игр олимпийскую деревню не строили, тренеров и атлетов разместили в пятизвёздочных отелях. На выбор спортсменам были представлены кухни разных направлений, в том числе европейская. Так что особых проблем с питанием, как это было на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее, у россиян не возникло. Немного непривычной была погода: 30-40 градусов жары и высокая влажность. Участники игр, приехавшие из северных регионов, на прогулки выбирались в основном в ночное время суток. Жители Тайбея к этому отнеслись с пониманием. Здесь даже в два часа ночи можно было посидеть в уличном кафе и выпить чашку чаю. Такую прогулку по ночному городу югорчанам удалось совершить после церемонии закрытия олимпиады. У этих игр была ещё одна очень интересная особенность - язык жестов является интернациональным, поэтому преодолевать языковые барьеры участникам состязаний не пришлось.

Когда спортсмены водят хоровод

На соревнованиях было очень много болельщиков. Финальный матч волейболистов обещал быть сложным, и члены российской делегации пришли, чтобы поддержать ребят. Нашим спортсменам противостояла сборная Украины, которая уже более 10 лет подряд становилась чемпионом своей родины среди здоровых команд (!). Первые четыре периода проходили по принципу "качелей". Фортуна была на стороне то одной, то другой команды. В пятом сете при счёте 13:13 россияне собрались не только физически, но и, чего не смогли сделать украинцы, выдержали психологическое напряжение. После победного мяча волейболисты плакали и водили хоровод прямо на площадке. Обладатели золотых наград Владимир Шмыгун и Павел Фатин сейчас начинают подготовку к следующим состязаниям - Кубку России по пляжному волейболу среди слабослышащих спортсменов.

Сургутянин Максим Бган, ставший вторым в метании молота, также остался доволен соревнованиями. "Нас очень хорошо принимали, всё прошло на высоком уровне. Главное, нас понимали и уважали", - поделился впечатлениями спортсмен. Ещё одна югорская спортсменка, Юлия Любчик, в этой же дисциплине стала четвёртой. Её тренер Юрий Курдюмов уверен, что у его подопечной всё ещё впереди. Юле всего 19 лет и ей есть куда расти. Не унывает и Али Аметов. "В самом начале игр я получил травму и не смог продолжить выступление в десятиборье. Хотел выйти, но медики запретили", - рассказал атлет.

Добавим, что чемпионы Сурдлимпийских игр и их тренеры получили от округа по 200 тысяч рублей, а серебряные призёры по 150. Чеки спорт-сменам вручила Наталья Западнова. А Юлии Любчик первый заместитель председателя Правительства Югры подарила фарфоровую куклу из личной коллекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах