37

Зов огнеборца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 28/04/2010

Пламя ласковее кошки и опаснее крокодила. Когда оно набирает силу и кислород, когда разлетается косматым огненным шаром по длинному коридору офисного здания или жилого дома - нет спасения. И вот тогда один на один с красным горящим зверем остаются пожарные.

Люди особой породы

Представьте себе человека, который каждый день уходит на работу, зная, что может не вернуться назад. Какой должна быть сила духа у мужчины, который не просто тушит пожары разной степени сложности, но точно знает, что он может задохнуться, оказаться под обрушившимся перекрытием - и в несколько секунд сгореть заживо?

Случайных людей среди пожарных нет. Чтобы сохранить жизнь в условиях крайнего форс-мажора и постоянной опасности, нужно выполнить несколько обязательных правил. Сегодняшние огнеборцы обязательно должны отслужить в армии: современный пожарный расчёт - это работа по команде и по приказу. Нужно очень быстро одеться, занять места в машине - и буквально за несколько минут выехать на пожар. Пожарная амуниция весит около 15 кг. Средства индивидуальной защиты органов дыхания - примерно 16 кг. Добавьте основное оборудование для тушения пожара - и окажется, что пожарный таскает на себе около 35 килограммов.

Силу и выносливость пожарные тренируют постоянно. Есть обязательные спортивные нормативы, "заточенные" под огнеборцев: бег, подтягивание, подъём гирь. А ещё пожарно-строевая подготовка: прокладка рукавных линий, подъём по лестницам (ручным или автоматическим), установка автомобилей на источнике противопожарного водоснабжения.

Спасите наши души...

Битва с огнём - это самая настоящая битва: на войне как на войне. Свидетельствует Николай Кондратьевич Сироткин, директор филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры "Центроспас-Югория" по Кондинскому району: "Борьба с огнём начинается с момента получения сообщения о пожаре. Каждый пожар просчитывается. Делается прогноз, предварительная разведка с момента выезда на пожар. Проигрывается в голове всё - от характеристики объекта до детализированной разведки на месте. Потом ситуация оценивается и принимается решение - по эвакуации людей, по локализации огня, по количеству привлечённых противопожарных средств. По сути это напоминает небольшую войсковую операцию".

Спасение человеческих жизней - дело тяжелейшее. Двух глотков угарного газа достаточно, чтобы человек потерял сознание, и навсегда остался за линией огня. Говорит Владимир Николаевич Серебруев, директор филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры "Центроспас-Югория" по Советскому району: "В первую очередь, на пожар выезжает дежурный караул. Ещё будучи в пути докладывает, что видит. По прибытию к месту пожара происходит боевое развертывание. Если есть необходимость, звено газодымозащитной станции включается в аппараты на сжатом воздухе. Разворачивается рукавная линия, рабочая линия, стволы... Боевой расчёт входит в помещение, стволом гасит пламя. В первую очередь спасаем людей, и только потом - имущество. Риск давно стал нормой жизни. Ребята просто выполняют свою работу. Потом, когда пожар потушен, приходит напряжение. Если не хватает огнетушащих средств, людей... Если горят жилые помещения, где есть люди, вот тогда сложно. Сложно, когда горят гаражи, автозаправочные станции. Самое страшное, когда гибнут люди - это огромный стресс. Часто думаем потом: нашли бы человека на три-пять минут раньше - и он бы остался жить. К сожалению, бывает так, что сообщение о пожаре поступило поздно...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах